Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5782
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5782
    EURO3.1288
    100 RUB3.4135

Белорусские правозащитники признали политзаключенным врача БСМП Артема Сорокина

Белорусские правозащитники признали политзаключенным врача БСМП Артема Сорокина

74 19.12.2020 14:05 Артем Сорокин. Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000351988788

Они требуют немедленно освободить и прекратить уголовное преследование Артема Сорокина, который передал информацию о Романе Бондаренко.

Белорусские правозащитные организации признали политзаключенным врача БСМП Артема Сорокина, который передал информацию, что в крови погибшего Романа Бондаренко не было алкоголя. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

«Разглашение сведений медицинского характера было направлено на защиту репутации умершего Романа Бондаренко и опровержение недостоверной информации о действиях представителей органов власти, которые могли повлечь смерть человека. Согласно международным стандартам в области прав человека, информаторы и журналисты, которые сообщают публично конфиденциальные сведения, раскрытие которых может привести к эффективному выявлению и расследованию преступлений, действуют в интересах общества и должны быть защищены от ответственности. Насколько нам известно, уголовное расследование гибели Романа Бондаренко не проводится», — говорится в совместном заявлении правозащитников.

Реклама

Они разделяют мнение международных коллег и считают, что в уголовном преследовании Артема Сорокина имеется очевидный политический мотив со стороны властей, поэтому уголовное преследование является политически мотивированным, а сам Артем Сорокин — политзаключенным.

Правозащитники требуют немедленно освободить и прекратить уголовное преследование Артема Сорокина, который реализовал свое право на свободу выражения мнения путем распространения информации в общественных интересах, а также начать эффективное и беспристрастное расследование смерти Романа Бондаренко.

Читайте также: Лукашенко: Документ, подтверждающий трезвость Романа Бондаренко в день смерти, врач сфальсифицировал

Реклама

Напомним, вечером 25 ноября в эфире телеканала СТВ вышел спецрепортаж Григория Азаренка, который посвящен событиям, происходившим после смерти Романа Бондаренко. В нем показаны задержанный по делу о разглашении медтайны врач-анестезиолог больницы скорой медицинской помощи Артем Сорокин, заместитель Генерального прокурора Геннадий Дыско, а также прослушка разговоров, как утверждается, жены и матери Романа Бондаренко.

В том числе на ролике Сорокин говорит на камеру, что признает свою вину. При этом медик указывает на то, что вина его заключалась именно в «передаче информации из медицинской документации».

О том, что Роман Бондаренко был пьян, говорили Следственный комитет, представители Генпрокуратуры и Александр Лукашенко. Однако обнародованные врачом медицинские документы эти заявления опровергли.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении врача больницы скорой медицинской помощи и иного лица по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). По делу задержана и журналист TUT.BY Катерина Борисевич, которая написала и опубликовала тот самый материал.

Читайте также: Появилась аудиозапись, где двое предполагаемых участников событий 11 ноября обсуждают избиение Романа Бондаренко

По версии Генпрокуратуры, «действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию».

Реклама

Больше четырех недель Артем Сорокин и Катерина Борисевич находятся в СИЗО, им избрана самая суровая мера пресечения. Их дома ждут родные, особенно дети.

По предъявленному обвинению им обоим грозит до трех лет лишения свободы, альтернативных наказаний в санкции нет.

По делу о смерти Бондаренко уголовное дело все еще не возбуждено.

Читайте также: Мать Романа Бондаренко просит возбудить дело за прослушку ее телефонных разговоров, которые к тому же показали по госТВ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.