Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

После нерегистрации Виктора Бабарико его штаб продолжает призывать всех белорусов идти на выборы 9 августа (видео)

Белорусские правозащитники обратились в ООН по делу политзаключенного Виктора Бабарико

321 22.01.2021 10:16 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Тревогу правозащитников вызывают сведения о невозможности адвокатам делать копии материалов уголовного дела, о недопуске защитников в СИЗО к Бабарико.

Белорусский Хельсинкский Комитет и лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» обратились к спецдокладчикам ООН и требуют от белорусских властей обеспечить политзаключенному Виктору Бабарико возможность беспрепятственной реализации права на защиту и юридическую помощь на конфиденциальной основе в связи с передачей его уголовного дела в суд.

Правозащитники отмечают, что их тревогу и обеспокоенность вызывают сведения о препятствиях со стороны властей. Это проявляется в невозможности адвокатам делать копии материалов уголовного дела, в недопуске защитников в СИЗО к Виктору Бабарико на протяжении более месяца, что делает невозможным получение им юридической помощи на конфиденциальной основе.

Реклама

Читайте также: «Есть много аргументов за невиновность»: адвокат Виктора Бабарико о резонансном деле

Обращение адресовано специальному докладчику по правам человека в Беларуси Анаис Марэн, а также специальным докладчикам по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян и по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор.

Незарегистрированный правозащитный центр «Весна» и БХК отмечают, что создание препятствий Виктору Бабарико в общении на конфиденциальной основе с адвокатами уже больше месяца нарушает его право на защиту. А в совокупности с заключением под стражу его адвоката по вопросам избирательного законодательства Максима Знака и лишением лицензии адвоката Александра Пыльченко за правовой комментарий порталу Tut.by правозащитники расценивают происходящее как нарушение права на защиту и справедливое судебное разбирательство уголовного дела экс-главы Белгазпромбанка в суде.

Реклама

Читайте также: От Виктора Бабарико пришло первое за месяц письмо. Пишет, что «засыпать не нужно»

Информация о том, что уголовное дело в отношении политзаключенного Виктора Бабарико, содержащегося под стражей уже восьмой месяц, передано Генеральному прокурору для направления в суд, появилась 18 января. На следующий день адвокат Дмитрий Лаевский сообщил, что защитникам «не позволено копировать материалы дела», а также что «больше месяца, с середины декабря по настоящее время, защитники не допускаются в следственный изолятор, поэтому Виктор Бабарико лишен возможности получать консультации наедине и конфиденциально».

21 января стало известно, что Генеральная прокуратура направила «дело Белгазпромбанка» в Верховный Суд.

Читайте также: «Есть вероятность, что человек умрет»: Священник из Михановичей выступил с личным поручительством за Игоря Лосика

Напомним, Виктор Бабарико в мае 2020 года заявил, что идет на выборы президента и покинул пост руководителя банка. В инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты он собрал около 10 тысяч человек, после отсева в ней осталось более восьми тысяч. Они собрали рекордное для альтернативного кандидата количество подписей. В избиркомы было подано 365 тысяч подписей, но действительными признали лишь 165 744.

Задержали Виктора Бабарико еще до того, как все подписи поступили в ЦИК, утром 18 июня – через неделю после того, как финансовая милиция КГК пришла с обысками в Белгазпромбанк. Тогда было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации: уклонение от уплаты налогов и «отмывание» денег, полученных преступным путем.

Реклама

Читайте также: Бизнесмен Воскресенский утверждает, что Латушко сорвал процесс выхода из СИЗО сына Бабарико

Вместе с экс-банкиром был его сын Эдуард. В тот день они поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

В начале января 2021 года адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский подчеркнул, что позиция защиты — категорическое несогласие с обвинением, при этом есть много «аргументов за невиновность». Он предположил, что ясность по вопросу назначения судебного процесса появится до конца января. Виктор Бабарико – единственный фигурант дела Белгазпромбанка, который не признает вины по выдвинутым ему обвинениям.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.