Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

Пикет в Бресте в поддержку Светланы Тихановской. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Брестская газета

Белорусские правозащитники назвали Сергея Тихановского политзаключенным и потребовали немедленно освободить его

192 01.06.2020 09:31 Пикет в Бресте в поддержку Светланы Тихановской 31 мая. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

Они считают, что идет политически мотивированное преследование Тихановского со стороны властей.

Белорусские правозащитники 31 мая опубликовали совместное заявление, в котором требуют немедленно освободить Сергея Тихановского, руководителя инициативной группы по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты Беларуси Светланы Тихановской, и прекращения уголовного преследования в отношении него.

Напомним, вечером 29 мая в Гродно во время проведения пикета по сбору подписей граждан в поддержку Светланы Тихановской, блогер Сергей Тихановский был задержан сотрудниками милиции. Кроме него, милиция задержала еще как минимум 15 человек, принимавших участие в пикете, сообщают правозащитники.

Реклама

Читайте также: «Хотим, чтобы Лукашенко знал, сколько людей против»: как Брест стоял в очереди в поддержку Светланы Тихановской (+фото)

«По информации журналистов, которые непосредственно присутствовали при проведении пикета и вели онлайн-трансляцию, пикет происходил мирно, без нарушений общественного порядка, в соответствии с требованиями арт. 45.1 ИК Республики Беларусь. Задержание произошло после явно незаконного вмешательства сотрудников милиции в коммуникацию граждан с руководителем инициативной группы Сергем Тихановским», – говорится в заявлении правозащитников.

На следующий день после инцидента в Гродно стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников милиции. На вечер 31 мая сообщалось, что Тихановский и еще семеро задержанных находились в ИВС в Минске.

Реклама

Проанализировав события, предшествующие инциденту в Гродно, само задержание и реакцию на него государственных СМИ, правозащитники пришли к выводу, что в отношении Тихановского могла быть совершена провокация, а его задержание было «произвольным и незаконным».

Читайте также: «Я обращаюсь ко всем мирным людям»: Светлана Тихановская выступила с официальным заявлением

Они напоминают, что это не первый случай преследования блогера «за мирную реализацию им свободы мирных собраний, выражения мнения и распространения и сбора информации». На нем висят неотбытые сутки по другим административным протоколам, а также семь протоколов, по которым еще не вынесено решение.

«Все перечисленные выше факты позволяют сделать выводы о наличии политически мотивированного преследования со стороны властей в преследовании Сергея Тихановского, направленных на недобровольное прекращение или изменение его публичной деятельности», – заключают правозащитники и приходят к выводу, что уголовное преследование Тихановского является политически мотивированным, а сам блогер – политическим заключенным.

Читайте также: Лукашенко назвал Тихановского «шелудивым», заявил о компромате на Цепкало и о том, что женщина президентом не станет

В связи с этим они требуют от властей Беларуси Немедленного освобождения Сергея Тихановского и прекращения уголовного преследования в отношении него, а также освобождения и прекращения уголовного преследования в отношении других задержанных за участие в пикете 30 мая 2020 г. граждан, «если они непосредственно не совершали насильственных действий в отношении сотрудников милиции».

Реклама

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.