Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Белорусские писатели поручились за подругу семьи Бабарико. Помогут ли их ходатайства изменить меру пресечения?

Белорусские писатели поручились за подругу семьи Бабарико. Помогут ли их ходатайства изменить меру пресечения?

276 25.06.2020 10:20 Светлана Купреева. Источник: https://www.facebook.com/people/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%9A%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0/

Минский городской суд рассмотрит 25 июня законность заключения под стражу Светланы Купреевой, которая уже две недели находится в СИЗО.

Евгений Пыльченко, адвокат задержанной подруги семьи Виктора Бабарико Светланы Купреевой, рассказал TUT.BY, что 25 июня Минский городской суд рассмотрит вопрос законности заключения под стражей его подзащитной. Он собрал личные поручительства четырех белорусских писателей: Владимира Орлова, Сергея Законникова, Леонида Голубовича и Светланы Алексиевич. Они могут помочь убедить судью изменить меру пресечения и выпустить Светлану на свободу, пока проводятся следственные действия.

Сейчас Светлана Купреева, как и Виктор Бабарико, находится в СИЗО КГБ. Адвокат рассказал, что его не пускают к ней из-за коронавируса, хотя в законодательстве таких норм нет.

Реклама

«Мы виделись всего два раза — на следственных действиях, но в изолятор меня к ней не пускают. Ссылаются на эпидемию коронавируса. Почему-то в СИЗО №1 это посещениям не препятствует, а в КГБ — препятствует. Но никакой коронавирус не отменяет права обвиняемого на общение с адвокатом. В законодательстве таких норм просто нет», — объяснил Евгений Пыльченко.

По его словам, право Светланы Купреевой на защиту грубо нарушается, а государственные органы ничего не предпринимают для его соблюдения. 15, 16, 17 и 22 июня адвокат лично приходил в бюро пропусков СИЗО, но его не впускали. В другие дни тоже никого не пускают – об этом Евгению Пыльченко рассказали его коллеги.

Читайте также: «Никто не вправе делать публичные утверждения о виновности Бабарико»: адвокаты подали жалобу на имя генпрокурора

Реклама

На этой неделе дело Светланы Купреевой передали в КГБ. Адвокат обратился туда и рассказал о недопуске к своей подзащитной, но ведомство лишь направило в СИЗО уведомление о законности посещений.

«Меня же в КГБ уведомили, что вопросы допуска в изолятор должны разрешаться непосредственно изолятором, а не следователями. Это очень удобная позиция. Мы поместили человека в СИЗО, в этом СИЗО предусмотрены посещения — значит, все законно, права обвиняемого соблюдены», — отметил Евгений Пыльченко.

В Уголовно-процессуальном кодексе написано, что орган уголовного преследования обязан предпринимать меры по обеспечению прав обвиняемого.

«То есть либо организуйте обвиняемому реальную возможность свидания с адвокатом, либо отпускайте, раз ваша мера пресечения на практике влечет нарушение прав обвиняемого и лишает его юридической помощи. Факты недопуска меня в СИЗО известны и в Генеральной прокуратуре: я подал уже три жалобы — в прошлый вторник, среду и в этот понедельник. Результаты рассмотрения жалоб мне пока не известны, но то, что незамедлительных мер по ним не предпринято, уже о многом свидетельствует», — рассказал адвокат.

Он подал жалобы в районный суд на задержание и заключение под стражу. Но их, как и в случае с Виктором Бабарико, отклонили. Минский городской суд в пятницу 25 июня рассмотрит вопрос законности и обоснованности заключения под стражу его подзащитной.

Читайте также: «Бабарико заявил, что расценивает это как похищение»: адвокат участника президентской гонки рассказал о его задержании

Реклама

По словам адвоката, это фактически последний государственный орган, который еще не рассматривал вопрос нарушения прав подруги семьи Бабарико. Суд может своим решением обеспечить соблюдение прав Светланы.

«Многое зависит от этого решения. Специфика рассмотрения судом таких жалоб состоит в том, что УПК обязывает суд в случае освобождения из-под стражи применить какую-либо другую, более мягкую меру пресечения. На ситуацию со Светланой Купреевой откликнулись множество людей, предлагавших поддержку. И мы поняли, что можем предоставить суду реальную альтернативу содержанию под стражей. Существует такая мера пресечения — личное поручительство. Заслуживающие доверия граждане дают письменное обязательство о том, что на свободе обвиняемый не скроется от следствия и не будет ему препятствовать», — объяснил Евгений Пыльченко.

Светлана Купреева — дочь поэта Миколы Купреева. С поручительством за нее выступили писатели Владимир Орлов, Сергей Законников, Леонид Голубович и Светлана Алексиевич. Евгений Пыльченко получил от них письменные ходайства, которые будут представлены суду. Отмена меры пресечения позволит его подзащитной реализовать конституционное право на юридическую помощь. Остается ждать заседание суда.

Напомним, Светлана Купреева была задержана у себя дома две недели назад – 11 июня. В ее квартире провели обыск, а затем сотрудники ДФР увезли женщину без вещей и сменной одежды в СИЗО КГБ. Сначала она находилась в статусе задержанной, а с 13 июня – в качестве заключенной под стражу. В прошлый четверг штаб Виктора Бабарико сообщил, что ей предъявлено обвинение по ч.2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов). Под стражей Светлану могут держать еще полтора месяца, а затем продлить задержание.

Читайте также: «Власть губит нехватка любви». Последний разговор с Виктором Бабарико перед задержанием

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.