Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы все еще работают с минимальной загрузкой

20.01.2020 10:07

Текущая загрузка белорусских НПЗ позволяет поддерживать ключевые технологические процессы.

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в условиях отсутствия с 1 января 2020 года контрактов на поставку нефти с основными российскими нефтяными компаниями (НК) продолжают работу с минимальной загрузкой мощностей, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» представитель пресс-службы концерна «Белнефтехим».

«Приоритетными остаются поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, экспорт по-прежнему приостановлен», – рассказал представитель пресс-службы.

Реклама

Текущая загрузка белорусских НПЗ позволяет поддерживать ключевые технологические процессы.

При этом он не сообщил о возможных подвижках в переговорах с российскими НК по поводу возобновления поставок сырья.

Читайте также: Россия прекратила поставки нефти в Беларусь, заводы работают на остатках сырья
 
В минувшую пятницу в Москве состоялись переговоры исполняющего обязанности вице-премьера РФ Дмитрия Козака и белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко.

Итогом встречи стала договоренность о продолжении переговоров, сообщал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

На данный момент основной проблемой между сторонами в нефтяной сфере остается отсутствие с 1 января контрактов на поставку нефти из РФ на НПЗ Беларуси, один из которых (Мозырский НПЗ) частично принадлежит двум российским нефтяным компаниям – «Роснефти» и «Газпром нефти».

По информации источников на нефтяном рынке, стороны так и не сумели разрешить разногласия по цене на сырье. Так, белорусская сторона добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти в Беларусь, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Российские же компании предлагали сохранить условия 2019 года. По данным «Белнефтехима», в настоящее время цена нефти из РФ для республики составляет 83% от мировой цены на нефть.

В сложившихся условиях Беларусь с начала года приостановила экспорт нефтепродуктов и нефти собственной добычи.

Читайте также: Компания российского олигарха согласилась поставлять в Беларусь нефть без премии

Временным решением проблемы стало заключение контракта компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева – «Русснефтью» и «Нефтисой» – на 133 тыс. тонн нефти для Новополоцкого НПЗ. Небольшой объем сырья поступит и на Мозырский НПЗ. Сообщалось, что НК группы «Сафмар» в январе могут поставить в Беларусь 750 тыс. тонн нефти, что составляет около 50% от сложившегося в последние годы месячного объема переработки.

Реклама

Однако дальнейшие поставки по-прежнему остаются под вопросом, хотя в индикативном балансе двух стран указаны 23,5 млн тонн в 2020 году. При этом, по сообщению двух сторон, транзит нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба» через Беларусь идет без ограничений.

На фоне продолжающихся дискуссий белорусская сторона неоднократно пыталась поднять тарифы на транзит по МН «Дружба», а также в январе заявила о вводе экологического налога на предприятия, осуществляющие транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики. Плательщиками налога являются белорусские предприятия «Гомельтранснефть Дружба» (оператор МН «Дружба») и «Запад Транснефтепродукт» («дочка» российского «Транснефтеппродукта»). Минфин ожидает поступления налога в 2020 году на $100 млн.

Читайте также: Лукашенко: «Газпром» сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это ненормально»
 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.