Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Белорусские дальнобойщики приступили к активным действиям: прорвались в Минтранс и устроили забастовку на M1

249 19.12.2019 09:51

Таким образом перевозчики выказывают недовольство относительно распределения польских «дозволов».

18 декабря брестские перевозчики, которым не досталось польских «дозволов», провели небольшую забастовку — и проехали колонной по трассе М1 в районе Каменецкого кольца под Брестом, сообщает tut.by.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
На кольцо из-за минизабастовки выезжали правоохранители

Их целью было добиться справедливого распределения польских «дозволов». Забастовка продлилась около 10 минут, и ее участники разъехались.

Реклама

Читайте также: Белорусские дальнобойщики готовы бастовать: с нового года из-за отсутствия «дозволов» многие не смогут въехать в Польшу

В акции приняли участие несколько десятков автомобилей: грузовых и легковых, к протесту присоединились мелкие перевозчики Бреста. К 10.00 участники собрались на заправке «Белоруснефть» на трассе М1. Позже водители проехали колонной к Каменецкому кольцу. Автомобили проехали несколько кругов по кольцу с включенной аварийкой на низкой скорости в крайней правой полосе. За это время на въезде на кольцо со стороны улицы Радужной образовался небольшой затор, а на кольцо выехали два экипажа ГАИ.

После проезда колонны водители вернулись на заправку, чтобы обсудить дальнейшие планы.

«Сейчас мы готовим письмо в Минтранс и Совмин — о том, что система распределения «дозволов» нарушает условия равенства ведения бизнеса и антимонопольное законодательство. Хотим добиться отмены октябрьского приказа Минтранса о распределении «дозволов», — говорит перевозчик Андрей.

А в Минске к 09.00 среды к зданию Минтранса также приехали ипэшники и руководители небольших фирм, которым не хватило «дозволов». Цель у предпринимателей была одна — попасть на прием и поговорить с руководством транспортного ведомства, которое курирует вопросы распределения «дозволов». Кроме столичных дальнобойщиков на встречу приехали бизнесмены из Новогрудка, Полоцка и Барановичей.

Читайте также: Минтранс: большая часть разрешений на перевозки в Польшу выдана малому бизнесу

В приемную первого заместителя министра Алексея Ляхновича перевозчики прошли беспрепятственно, оттуда — в пустой зал переговоров, где расселись вокруг стола, кому не хватило стульев — стали возле стен и приготовились ждать. Посторонних людей в зале заметили сотрудники Минтранса.

Через несколько минут непрошеным гостям сообщили: первый замминистра с ними поговорит, но вот только прессу, в частности журналистов TUT.BY и Onliner.by, попросили удалиться. Это заявление перевозчики встретили возмущенным гулом, а корреспонденты выходить из зала отказались. В итоге переговоры все-таки начались в присутствии СМИ. От Минтранса на вопросы бизнесменов отвечали первый замминистра Алексей Ляхнович и начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Сергей Дубина.

Дальнобойщики в Минтрансе

Представители Минтранса общались с перевозчиками на тему справедливости выбранной для распределения «дозволов» формулы, но к компромиссу пока не пришли.

Реклама

Однако в завершении беседы замминистра предложил встретиться всем вместе, имея ввиду большее количество грузоперевозчиков. Ляхнович заявил, что если более 50% перевозчиков проголосует за отмену распределения, «то будем смотреть». Он дал поручение Сергею Дубине организовать встречу с перевозчиками на следующей неделе. Информация о собрании должна появиться на сайте Минтранса.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.