Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Белорусская часовня в Лондоне получила архитектурный «Оскар»

Белорусская часовня в Лондоне получила архитектурный «Оскар»

106 30.11.2018 16:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://news.tut.by

Белорусскую мемориальную часовню признали на Всемирном фестивале архитектуры в Амстердаме лучшим религиозным зданием этого года.

Об этом сообщило архитектурное бюро Spheron Architects на своей странице в Facebook.

Конкурентами белорусской часовни в Лондоне были восемь религиозных построек из Турции, Ирана, Австралии, Таиланда, Индии, Сингапура и Португалии. В жюри были мировые архитекторы: Дэвид Аджайе, Мануэль Готран, Мохсен Мостафави, Натали де Врис и другие. Белорусскую мемориальную часовню в британской столице они посчитали лучшей.

Реклама

«Я так счастлив, что имя «Беларусь» услышали более двух тысяч архитекторов со всего мира. Ведь Всемирный фестиваль архитектуры – самая крупная в мире конференция для архитекторов», – рассказал tut.by архитектор часовни Цзывай Со.

Построить церковь для грекокатоликов Лондона архитектору предложила белорусская диаспора, с которой он знаком более 10 лет.

Белорусская часовня в Лондоне получила архитектурный «Оскар»

Реклама

Читайте также: Выходец из Кобрина построит в родном городе уникальный квартал

«Эта работа заняла почти 5 лет, меня пригласили на этот проект в 2011 году, а освятили церковь в 2016-м. Год я потратил на исследование, следующий год получал разрешение на планировочные работы. Поэтому я очень рад не только, потому что это здание – единственная религиозная постройка из Великобритании, которая была номинирована на премию. Это также и единственное белорусское здание-финалист», – рассказывает Цзывай Со.

Читайте также: На углу Гоголя и Ленина в Бресте снесли довоенную постройку. Что будет на ее месте?

Также белорусская часовня в Лондоне будет бороться за победу в номинации «Лучшее использование древесины». А полученный титул лучшего религиозного здания дал ей право претендовать на звание «Всемирного здания года».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.