Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5522
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5522
    EURO3.03
    100 RUB3.3559

Белорусская ассоциация журналистов получила премию за свободу СМИ

Белорусская ассоциация журналистов получила премию за свободу СМИ

63 17.11.2020 09:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Во время церемонии награждения организаторы отметили, что коллеги со всего мира поддерживают журналистов из Беларуси.

В понедельник, 16 ноября, в формате онлайн прошла международная конференция Global Conference for Media Freedom 2020, на которой Белорусская ассоциация журналистов получила премию в номинации «Свобода СМИ», сообщается на официальном сайте БАЖ.

Читайте также: После 12 суток в ИВС на свободу вышел внештатный фотокорреспондент «БГ» Роман Чмель (фото + Видео)

Реклама

«БАЖ очень рад и горд получить ее от Канады и Соединенного Королевства, стран с давними традициями демократии и свободы слова. Я считаю, что эта премия отражает ваше высокое мнение о работе журналистов в Беларуси, особенно в период нынешнего кризиса с правами человека, возникшего после президентских выборов», – отметил председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец во время конференции.

Белорусская ассоциация журналистов получила премию за свободу СМИ
Конференция в этом году проходила онлайн. Слева – Андрей Бастунец. Источник фото:https://baj.by/

Всего за три месяца Белорусская ассоциация журналистов зафиксировала более 400 грубых нарушений прав журналистов.

Читайте также: «Каждое воскресенье ухожу из дома с мыслями, что сегодня могу не вернуться»: брестские журналисты о работе на маршах

Реклама

«Репортеры, освещавшие массовые протесты против фальсификации выборов и государственного насилия, сами стали жертвами насилия и фальсификаций. Их избивали, их оборудование было повреждено или конфисковано, и несправедливыми судебными решениями они были отправлены в тюрьму, – подчеркнул Андрей Бастунец. – Репортеры работали буквально под пулями – в стране, где нет войны! Ранены трое журналистов. Около 60 наших коллег были приговорены к краткосрочным срокам заключения. Сейчас, пока я говорю, за решеткой находятся 22 журналиста, лишенные свободы выполнять свою работу».

Белорусская ассоциация журналистов получила премию за свободу СМИ
Участников конференции приветствовал премьер-министр Канады Джастин Трубо. Фото: https://baj.by/

Вспомнил руководитель БАЖ и про блокировку интернета и отдельных сайтов независимых СМИ, а также о том, что TUT.by лишился статуса СМИ и, таким образом, его репортеры – статуса и прав журналистов.

Читайте также: «Брестская газета» победила в трех номинациях на конкурсе «Лучшая региональная газета 2020 года»

«Под надуманным предлогом или вообще без предлога государственные монополистические компании отказались печатать и распространять в Беларуси газеты «Народная воля», «Комсомольская правда», «Белгазета», «Свободные новости плюс», в которых сообщалось о полицейском насилии во время протестов. «Газета Слонимская» находится в осаде, так как ее руководители были вынуждены покинуть страну под угрозой уголовного преследования. Власти стараются ограничить распространение информации не только внутри страны, но и за ее пределами», – напомнил Бастунец в ходе международной конференции.

Белорусская ассоциация журналистов получила премию за свободу СМИ
Конференцию вел министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань. Фото: https://baj.by/

Он также добавил, что десятки иностранных журналистов были лишены аккредитации, и как следствие, возможности освещать выборы и их последствия.

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) – это негосударственное, некоммерческое и беспристрастное объединение работников СМИ, продвигающее идеи свободы слова и независимой журналистики в Беларуси. На данный момент ее членами являются около 1 400 человек.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.