Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Белорусская мастерица обнаружила, что ее узор без спроса взяли для наряда «Мисс Украины» на конкурс «Мисс Вселенная»

212 13.05.2021 13:18

Костюм «Душа-Вытинанка» очень похож на «Молитву» мастерицы из Молодечно Елизаветы Червонцевой, которую она создала в 2016 году.

Украинская красавица и обладательница титула «Мисс Украина» Елизавета Ястремская 16 мая отправится представлять страну на конкурсе «Мисс Вселенная» в Майами в платье, которое его создатели позиционируют как наряд с традиционной украинской вытинанкой. Но узор конкурсного платья «Душа-вытинанка» на самом деле создала мастер из Беларуси Елизавета Червонцева. Автор утверждает, что разрешения на использование узора у нее никто не просил и ее авторские права нарушены, сообщает Белсат.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Lizaveta Chervontseva (@lizavetachervon)

Реклама

Читайте также: Единственная участница кастинга на «Мисс Беларусь» в Бресте: «О том, что я была одна, узнала из интернета» (фото)

«Дизайнер Наталья Шевчук связалась со мной и сказала, что вытинанку нашла в интернете (в свободном доступе), автора они искали, но не нашли. Еще сказала, что понравилось мое творчество. Я спросила, почему не обратились к своим украинским мастерам для совместной работы, а также о компенсации использования моей вытинанки (идеи и части произведения). Ответов, к сожалению, больше не получила», – объясняет Елизавета Червонцева.

Мастерица понимает, что доказать авторство будет чрезвычайно сложно, так как это нужно делать на территории Украины.

«Насколько я знаю, авторское право защищается в других странах. Знаю, что украинские мастера были возмущены ситуацией, но признают, что в Украине, Беларуси пока сложно с авторскими правами», – добавляет Червонцева.

«Создание национального костюма для «Мисс Украина Вселенная» -2020 происходило в сжатые сроки – наряды изготовили за месяц. Над ним работала команда из семи мастеров. Общий вес костюма – около семи килограмм. Было использовано около 15 метров атласной ткани белого и черного цветов. Необычным было то, что нужно было разработать технологию, при которой ткань вела бы себя и была похожей на бумагу. В то же время еще необходимо было, чтобы мелко порезанная ткань не разлезалась. Для этого было потрачено почти два килограмма специального раствора»,рассказала о костюме дизайнер Наталья Шевчук.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от МІС УКРАЇНА ВСЕСВІТ (@missukraine_universe)

К слову, на странице дизайнера пользователи соцсети Instagram требуют как минимум указать автора вытинанки.

Реклама

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🎈NATARADA🎈 (@nataradaya)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.