Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Белорусов зовут в наблюдатели за выборами президента страны

Белорусов зовут в наблюдатели за выборами президента страны

355 08.07.2020 18:32 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://spring96.org/

Общественная платформа «Честные люди» запускает кампанию для поддержки наблюдателей на президентских выборах в Беларуси.

«Наша цель — привлечь на 5 767 участков более 100 000 наблюдателей, чтобы обеспечить прозрачность и открытость выборов», – говорится на сайте общественной платформы «Честные люди».

Реклама

«Несмотря на то, что практически всем кандидатам из трех тысяч человек, подавших заявки на участие в участковых избирательных комиссиях, было отказано, мы не считаем это поражением. От нас ждут апатии и потери веры в саму возможность отстоять свои права — и мы отвечаем новой инициативой. Люди как никогда массово заявили о своем праве участвовать в избирательном процессе, показав, что выборы — это совсем не чужой монастырь», — отметили активисты.

Чтобы стать наблюдателем нужно заполнить гугл-форму, заявление и собрать 10 подписей. Затем пройти обучение, подать документы в участковую комиссию и прийти на участок.

Волонтеры инициативы отмечают, что кандидаты в наблюдатели получат поддержку на каждом этапе: от сбора подписей для выдвижения до подготовки документов о нарушениях, если нарушения будут.

Реклама

Читайте также: «Мне 36 лет, но я до сих пор не видел честные выборы»: белорусские актеры и музыканты запустили #культпротест

Напомним, избирательные комиссии уже аккредитовали 33 579 наблюдателей, которые будут работать на участках, в комиссиях и следить за проведением выборов президента Беларуси. Путем подачи заявлений избиркомы одобрили 3 913 кандидатов, от политических партий прошло 1 111 человек. Больше всего наблюдателей будет от общественных объединений (26 843). При этом от Профессиональных союзов, входящих в ФПБ, — 8 059 человек, от БРСМ — 5 334, «Белой Руси» — 4 326. 47. При этом из членов БНФ в наблюдатели аккредитовали лишь одного человека.

К слову, Центризбирком пока не планирует запускать в день выборов большой инфоцентр для представителей СМИ. Вместо этого Лидия Ермошина будет выходить в прямые эфиры государственных телеканалов и сообщать о явке на выборах и ходе голосования. Причина – в эпидемиологической ситуацией. Примечательно, что журналисты гостелеканалов могут общаться с главой ЦИК в день выборов, а остальные нет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.