Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.567
    Курс валюты в Бресте
    USD2.567
    EURO3.0586
    100 RUB3.3976

Белорусов приглашают обсудить стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС

Белорусов приглашают обсудить стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС

420 15.12.2018 12:44 Белорусская атомная электростанция. Источник: http://www.belaes.by

Общественные обсуждения продлятся месяц и закончатся 15 января 2019 года.

Уведомление об общественных обсуждениях экологического доклада по стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской атомной электростанции появилось на сайте БелАЭС 14 декабря.

Рассматриваются следующие возможные варианты обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) Белорусской АЭС:

Реклама

Вариант № 1 – направление его на переработку в Российскую Федерацию, с учетом длительного хранения ОЯТ на территории РФ, с последующим возвратом высокоактивных отходов (ВАО) и их захоронением в Республике Беларусь;

Вариант № 2 – направление облученной тепловыделяющей сборки (ОТВС) Белорусской АЭС на переработку в Российскую Федерацию, с учетом длительного «сухого» хранения ОЯТ на территории Республики Беларусь, и с последующим возвратом и захоронением ВАО в Республике Беларусь;

Вариант № 3 – длительное хранение ОТВС, в том числе с их последующим захоронением на территории Республики Беларусь (без отправки в Российскую Федерацию).

Реклама

Вариант «нулевая альтернатива» не рассматривается, так как отказ от эксплуатации Белорусской АЭС, которая является источником образования ОЯТ, невозможен, говорится в докладе.

К моменту возврата в Республику Беларусь отходов переработки ОЯТ требуется подтвердить наличие на территории страны установок для обращения с ними.

Читайте также: В Литве утвержден план эвакуации населения на случай аварии на БелАЭС

Прием замечаний и предложений начнется 17 декабря 2018 года и закончится 15 января 2019 года.

Заявление о необходимости проведения общественного собрания можно направить с 17 по 29 декабря на почтовые и электронные адреса информационного центра Белорусской АЭС по адресу: г. Островец, Гродненская область, ул. Восточная 18 А, 231201. Контактное лицо: начальник отдела информации и общественных связей ГП «Белорусская АЭС» Эдуард Иванович Свирид, тел. (8-01591) 7-79-74, belaes@belaes.by, а также в облисполкомы.

Ознакомится с экологическим докладом по стратегии экономического развития в электронном виде можно ознакомиться на сайте БелАЭС.

Реклама

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован летом 2019 года, второго – в 2020 году.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.