Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Белорусов хотят отучить переводить родные деньги в доллары

Белорусов хотят отучить переводить родные деньги в доллары

28.01.2020 09:30

Свои деньги – это не просто один из атрибутов суверенитета, но и важный инструмент экономической политики, говорит зампред правления НБ РБ.

Нацбанк намерен изменить привычку белорусов переводить родные деньги в доллары. О том, зачем это нужно, рассказал в интервью телеканалу ОНТ зампред правления Нацбанка Беларуси Сергей Калечиц.

Читайте также: В Беларуси собираются отвязать рост платежей за «коммуналку» от доллара и привязать его к базовой величине

Реклама

В данный момент, говорит он, иностранная валюта широко используется при определении ряда тарифов, сборов налогов и арендных ставок. Но так быть не должно. Поэтому в течение 15 лет Нацбанк планирует создавать нормативные решения для исправления ситуации и реализации плана дедолларизации экономики Беларуси (процесс замещения доллара США в межнациональных расчетах – прим. ред.).

Калечиц отметил, что это длительная работа, но первые результаты уже есть. Сегодня белорусы предпочитают хранить деньги в белорусских рублях – таких депозитов больше половины и больше, чем валютных. При этом «идеальная цифра, которой хотелось бы достигнуть, это 20% уровень долларизации по различным денежным агрегатам».

Читайте также: В Беларуси появились банкоматы, которые не только продают валюту, но и покупают. Один из них – на Брестчине

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.