• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.1241
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1241
    EURO2.4033
    100 RUB3.1913
Белорусам позволят в следующем году открывать счета и вклады за границей без разрешения Нацбанка

Белорусам позволят в следующем году открывать счета и вклады за границей без разрешения Нацбанка

53 30.11.2018 14:39

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://assay.pl

Для физлиц в 2019 году собираются снять ограничения на открытие счетов в иностранных банках. Облегчатся валютные операции и для юридических лиц.

Для физлиц в 2019 году собираются снять ограничения на открытие счетов в иностранных банках. Облегчатся валютные операции и для юридических лиц.

Главный банк страны анонсировал принятие в следующем году новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле. Среди прочих мер предусмотрено снятие ограничений для физических лиц на открытие счетов в иностранных банках. Об этом рассказал заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, сообщает finance.tut.by со ссылкой на БелаПАН.

– В 2019 году планируется снятие ограничений на открытие физическими лицами счетов в иностранных банках, установление регистрационного порядка проведения юридическими лицами валютных операций, связанных с движением капитала, – перечислил Сергей Калечиц планирующиеся новшества.

Напомним, о либерализации валютного рынка в отношении заграничных счетов Нацбанк впервые заявил еще в начале этого года.

В принципе, открывать счета, например, делать вклады за границей, белорусы могут и сейчас. Правда, для этого необходимо получить разрешение Национального банка. Не нужно получать разрешение в том случае, если физическое лицо проживает за рубежом или, например, имеет долгосрочную визу. При этом при возвращении домой счет нужно обязательно закрыть и перевести остаток средств в Беларусь или получить разрешение Нацбанка на открытие счета.

Сегодня на практике бывают ситуации, когда у физических лиц есть счета в иностранных банках, но они не получают для их открытия разрешение Нацбанка для этого, потому что не понимают существующую процедуру.

– Порядок получения разрешения простой и понятный, но в сознании людей – это дополнительное препятствие, это контроль банковской системы над их финансами, причем даже не их собственным банком, а Национальным банком. Действия Нацбанка по отмене разрешений не только легализуют сложившиеся отношения, но и полностью реформируют подход к контролю за движением средств граждан, – считает Сергей Машонский, старший партнер юридической фирмы Arzinger & Partners, член рабочей группы по инвестиционному имиджу при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете министров РБ.

Отмена разрешений затронет и сферу бизнеса. Для юридических лиц необходимое сегодня разрешение заменит регистрация валютных операций, связанных с движением капитала (а это любые операции между резидентами и нерезидентами, которые не относятся к текущим операциям).

– Это ускорит для белорусских компаний расчеты по внешнеторговым сделкам, упростит получение кредитов. Переход от разрешительного к уведомительному порядку открытия счетов за границей, увеличение сроков завершения внешнеторговых операций, отмена обязательной продажи валютной выручки – все это позитивные сигналы, которые государство дает действующему и потенциальному инвестору, – отмечает Сергей Машонский.

Например, если бизнесмен приезжает на переговоры в Швейцарию и заключает там договор, то ему не нужно возвращаться в Беларусь, получать разрешение Нацбанка, потом возвращаться в Швейцарию для открытия счета: он сможет сразу открыть счет и начать работать.

По словам специалиста, изменения валютного законодательства в части получения разрешений Нацбанка повлекут за собой необходимость корректировки законодательства об административной и уголовной ответственности. Сегодня отсутствие разрешения Нацбанка может привести должностное лицо юридического лица или индивидуального предпринимателя к штрафу до 50 базовых величин (сегодня это 1225 рублей), и даже к уголовной ответственности, если открытие счета и ведение операций по нему произошли повторно в течение года после привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Для физических лиц предусмотрена только административная ответственность – от 5 до 35 базовых величин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: