Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Белорусам будут платить пенсию за работу в Польше

02.10.2019 17:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Договор, призванный социально обеспечивать граждан Беларуси и Польши, работавших за пределами своего государства, подписали еще в феврале этого года.

Белорусы смогут получать польскую пенсию за работу в Польше. Договор 2 октября ратифицировала Палата представителей, сообщает «СБ. Беларусь сегодня».

Основная цель этого договора, подписанного в Варшаве 13 февраля 2019 года, — урегулирование вопросов пенсионного обеспечения граждан Беларуси и Польши, работавших за пределами своих государств. Договор основан на пропорциональном принципе: пенсия назначается и выплачивается каждым государством за период стажа, приобретенного на его территории.

Реклама

Представляя законопроект о ратификации этого договора, министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич отметила:

«Подписание договора с Польшей — это очередной планируемый и важный шаг в развитии международного сотрудничества Республики Беларусь в социальной сфере. Сегодня в законодательстве и Беларуси, и Польши отсутствуют законные основания для выплаты пенсии за стаж, приобретенный за пределами своей территории. Таким образом, при возвращении домой или переезде граждане не могут реализовать в полном объеме свои пенсионные права, приобретенные на территории другого государства. Договор же предусматривает решение данного и иных вопросов социального обеспечения».

Министр пояснила, что в случае переезда гражданина из Беларуси в Польшу или из Польши в Беларусь за ним будет следовать назначенная ему пенсия за стаж, приобретенный на территории государства выезда:

«Его реализация позволит обеспечить нашим гражданам, проживающим в Польше и имеющим стаж работы в Беларуси, учет этого стажа для получения за него пенсии. Это позволит повысить уровень материального обеспечения наших граждан».

Коснется ратифицированный сегодня договор и порядка выплаты ряда пособий. Что касается сроков вступления новых изменений в действие, министр сообщила о них так:

«Договор вступит в силу с 1-го дня третьего календарного месяца, следующего за месяцем поступления последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам об окончании внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу».

Читайте также: Белорусам начнут платить пенсию за работу в Чехии. Соглашение между странами уже подписано

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.