Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Белорус запросил в архиве фото- и кинодокументы об «убийствах под бело-красно-белым флагом». В фондах таковых не нашли

Белорус запросил в архиве фото- и кинодокументы об «убийствах под бело-красно-белым флагом». В фондах таковых не нашли

24.04.2021 15:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Военный эксперт написал запрос в Белорусский государственный архив кино- и фотодокументов и получил короткий, но многоговорящий ответ.

В Белорусском государственном архиве кинофотодокументов нет ни фотографий, ни кинохроники, где люди с бело-красно-белым флагом и «Погоней» конвоируют, пытают или убивают других людей.  Об этом сообщил политолог и военный эксперт Егор Лебедок, который специально отправил запрос архивистам.

«Написал запрос в Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов с просьбой составить список имеющихся в архиве фото- и кинодокументов за период 1939-1946 годы с обнаруженными на них людьми под бело-красно-белым флагом или гербом «Погоня» (или с аналогичной расцветки шевронами и другими опознавательными знаками), которые охраняют, конвоируют, пытают или убивают других людей. Оплатил эту услугу (все-таки объем работ хороший) и получил ответ: «В фондах архива по интересующей Вас теме фото- и кинодокументов не обнаружено», — пишет Егор Лебедок.

Читайте также: Белорусы уверены, что госиздание «исказило факты» про БЧБ-флаг и попросили Мининформ отреагировать. Регулятор ответил

Белорус запросил в архиве фото- и кинодокументы об «убийствах под бело-красно-белым флагом». В фондах таковых не нашли

Лебедок пояснил, что написал запрос в архив, так как подобных фото- и кинодокументов не встречал и раньше.

«Знаю, что есть воспоминания, фото касок, и допускаю, что такое могло быть не масштабно — война все-таки, там и свои своих стреляют, но кино- и фотодокументов пока не видел», — написал он.

Напомним, летом 2020 года БЧБ-флаг стал символом сопротивления широких слоев белорусского общества, несогласного с итогами президентских выборов и возмущенного насилием и репрессиями властей после выборов.

Читайте также: «Будущего на таком фундаменте не построишь»: три мнения о том, почему нельзя запретить БЧБ-флаг

Никто из оппозиционных власти кандидатов в президенты не вел свою избирательную кампанию под БЧБ-флагом, но именно под ним белорусы стали выходить на многотысячные марши протеста против итогов выборов. Люди стали вывешивать флаги на своих окнах, балконах, красить в бело-красно-белые цвета свои частные дома и приусадебные постройки.

За использование БЧБ-флага, а также просто за сочетание бело-красно-белых цветов в одежде белорусов стали массово штрафовать, сажать на «сутки» — судами это все сегодня приравнивается к пикетированию.

Еще в августе 2020-го, вскоре после выборов президента страны и начала массовых протестов, Минобороны идеологически обосновало защиту стелы в Минске и других памятников.

Читайте также: Вспоминаем, как в Бресте три года назад отмечали День Воли и как менялось отношение к БЧБ-флагу в Беларуси (много фото)

«Мы не можем спокойно смотреть, как под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей – сегодня организуются акции в этих священных местах. Мы этого допустить не можем», – заявил Виктор Хренин в своем видеообращении, распространенном Минобороны в конце августа 2020 года.

А во время визита на «Гомсельмаш» 20 ноября Александр Лукашенко и вовсе назвал такой флаг фашистским. Он заявил, что в ближайшее время парламент рассмотрит законопроект о недопустимости героизации нацизма.

В феврале текущего года стало известно, что Генпрокуратура подготовила и направила в парламент законопроект «Об изменении законов по противодействию экстремизму». В нем она, как стало известно юристам, учла мнение людей, требующих признания экстремистским бело-красно-белого флага и иной символики, и тех, кто выступает против такого решения. Пока БЧБ-флаг таковым не признали.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.