Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 4.008
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5105
    EURO2.9797
    100 RUB3.4323

Белорус поставил грустный смайлик в «Одноклассниках» и получил за это штраф в 255 рублей

12 720 24.12.2019 12:17 Фото носит иллюстрационный характер. Источник фото

Его реакцию на пост в соцсети милиция расценила как распространение экстремистской информации.

Дрибинский суд (Могилевская область) признал виновным местного активиста движения «За Свободу», бывшего кандидата в депутаты Палаты представителей Андрея Юркова в распространении экстремистских материалов и наказал штрафом в 255 рублей (10 базовых величин). Дело рассматривал судья Борис Пигаль, сообщает «Радио Свобода».

Андрей Юрков. Фото: https://www.svaboda.org/

Поводом для административного преследования Андрея Юркова стал смайлик «Скучаю», поставленный под постом в «Однокласниках» о количестве жертв советского и нацистского режимов, обозначенных символикой Советского Союза и фашистской Германии. Алгоритм социальной сети автоматически разместил пост и на странице Юркова. Появление на ней «полотна красного цвета с нацистской символикой» было квалифицировано как распространение информации с «республиканского списка экстремистских материалов».

Реклама

Свою вину Андрей Юрков не признал: «Поставив «печальный» смайлик, я не собирался распространять пост, – объяснял он. – Своей реакцией на него я высказывал негативное отношение к нацистскому и советскому режиму, которые для меня одинаково преступные».

Андрей Юрков связывает административное преследование со своей политической деятельностью и участием в избирательных кампаниях, в том числе той, которая закончилась в этом году 17 ноября. По словам активиста, рапорт о его «правонарушении» отправили из Могилева Дрибинской милиции через два дня после завершения выборов в Палату представителей, хотя на пост он отреагировал еще 26 сентября.

Судья наказал Андрея Юркова минимальным штрафом, который предусматривает ч. 2 ст. 17.11 КоАП РБ. Судья признал, что у обвиняемого не было цели распространять символы, но факт распространения, по его мнению, был.

Андрей Юрков по окончании суда заявил, что будет обжаловать приговор.

Читайте также: Суд в Бресте вынес решение по делу о снеговике возле аккумуляторного завода (видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.