Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

«Белнефтехим»: Первый танкер с азербайджанской нефтью для Мозырского НПЗ вышел из турецкого порта

95 06.03.2020 11:23 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

С территории Украины сырье будет доставляться по нефтепроводу Одесса - Броды.

Государственная нефтяная компания Азербайджана Socar поставит в марте в Беларусь около 250 тыс. тонн нефти, сообщил БелТА пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

«Объем поставок от Socar на март увеличился, будет третий танкер. Общий объем составит около 250 тыс. тонн нефти. Это не крайние танкеры, которые планируются для наших заводов», – отметил Александр Тищенко.

Реклама

По его словам, первый танкер с нефтью для Мозырского НПЗ вышел 6 марта из турецкого порта Джейхан. С территории Украины сырье будет доставляться по нефтепроводу Одесса – Броды.

«Данный нефтепровод готов к работе с нашей нефтью», – подчеркнул пресс-секретарь.

«Мы на сегодня вышли из зоны комфорта, работаем с альтернативными поставщиками, диверсификация продолжается. Нефть, которая должны была поставляться по трубе, сейчас выкинута на рынок трейдерам. Сегодня с трейдерами, как показывает практика, работать можно, это достаточно гибкая и оперативная система», – прокомментировал Александр Тищенко.

Читайте также: Россия сделала Беларуси «неожиданное предложение» по нефти

Что касается северного направления поставок – балтийских портов, то представитель «Белнефтехима» пояснил, что два мартовских танкера – не крайние, поставки по этой логистической схеме планируется продолжить. Следующие танкеры могут прийти, вероятнее всего, в апреле.

Говоря о ранее заявленном объеме поставок в марте на белорусские НПЗ в районе 1 млн тонн нефти, Александр Тищенко уточнил, что итоговая цифра за месяц может получиться и больше.

«Все зависит от скорости поставки, например, погодные условия в январе задержали танкер с норвежской нефтью, он должен был зайти в порт чуть раньше», – отметил он.

Читайте также: Почти 1 млн тонн нефти раздобыла Беларусь на март. Достаточно этого или нет?

Отвечая на вопрос о странах, где добывается нефть, которая приобретается у трейдеров, Александр Тищенко обратил внимание: «Не важно, чья нефть, главное – чтобы характеристики нефти совпадали с техническими параметрами наших заводов».

Реклама

Как сообщалось, нефтяная компания Socar может поставить в Беларусь в 2020 году до 1 млн тонн нефти. В последующие годы объемы будут увеличиваться.

4 марта в Клайпеду прибыл танкер с российской нефтью от трейдеров для ОАО «Нафтан». В марте ожидается еще один. Общий объем – около 160 тыс. тонн.

Помимо этого, в марте нефть без премии будут поставлять шесть российских компаний, среди которых «Сафмар» и пять новых для Беларуси поставщиков. В частности, группа компаний «Сафмар» поставит 300 тыс. тонн нефти, «УДС нефть» – 50 тыс. тонн.

Поставки от крупных нефтяных компаний из России остановлены 1 января из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене. Как пояснял первый вице-премьер Дмитрий Крутой, Беларусь считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах.

Читайте также: Пугающая нефтяная арифметика. Как это ударит по белорусам?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.