Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Белгидромет и Минэнерго прокомментировали слухи о радиоактивных излучениях в районе БелАЭС и сбоях в работе реактора

09.03.2021 11:04 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В воскресенья 8 марта в различных телеграм-каналах стала появляться информация о том, что на БелАЭС наблюдаются сбои в работе.

«В связи с появившейся в Telegram-каналах информацией об изменении радиационного фона в населенных пунктах Гродненской области Белгидромет сообщает, что 7 марта превышений уровней мощности дозы гамма-излучения на сети пунктов наблюдений радиационного мониторинга Белгидромета не зафиксировано», – говорится на официальном сайте организации.

По данным автоматизированной системы контроля радиационной  обстановки (АСКРО), расположенной в районе БелАЭС, уровни мощности дозы гамма-излучения находятся в диапазоне от 0,04 до 0,11 мкЗв/ч. Уровни мощности дозы гамма-излучения на территории Беларуси, по данным Белгидромета, не претерпели изменений и соответствуют многолетним значениям.

Реклама

Читайте также: «Пример применения двойных стандартов»: Минэнерго Беларуси прокомментировало резолюцию Европарламента по БелАЭС

Прокомментировали 7 марта сбои в работе БелАЭС и в Министерстве энергетики.

«Информация о сбоях в работе системы охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС, появившаяся в некоторых телеграм-каналах, не соответствует действительности. Система функционирует в штатном режиме. На первом энергоблоке продолжаются регламентные работы и испытания в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации. Радиационный фон в районе станции в норме», – сообщалось в телеграм-канале ведомства.

Читайте также: Опять проблемы? Во время испытаний на БелАЭС крышкам шумопоглотителей пара понадобилась коррекция

Белгидромет также посчитал нужным добавить, что ежедневно измеряет уровни мощности дозы гамма-излучения на сети, состоящей из 41 стационарного пункта наблюдений, а информация о радиационной обстановке представлена на сайте Белгидромета. Кроме того, в режиме реального времени с периодичностью 10 минут поступают данные мощности дозы гамма-излучения от АСКРО. Автоматические пункты измерения АСКРО функционируют как в районе расположения Белорусской АЭС (10 пунктов), так и в зоне влияния АЭС сопредельных государств (22 пункта).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.