Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Белгазромбанк, который 20 лет возглавлял Бабарико, заблокировал платформу MolaMola

Белгазромбанк, который 20 лет возглавлял Бабарико, заблокировал платформу MolaMola

123 12.06.2020 11:17 Создатели MolaMola Эдуард Бабарико и Антон Мотолько. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY. Источник: https://tut.by/

На платформе были запущены 40 кампаний по сбору помощи медикам по всей стране и было собрано более 720 тысяч рублей. Теперь переводы заблокированы.

Возможности делать переводы MolaMola, где платежи шли через Белгазпромбанк, больше нет. Решение о блокировке принято руководством банка, говорится в официальном заявлении платформы.

«Удивительно, но, видимо, государство боится даже такого примера солидарности белорусов, когда за считанные часы собираются нужные суммы для тех, кому нужна помощь. Мы будем продолжать работать над проблемой. Плохо, что даже если другой банк готов поддержать проект, на технические доработки со стороны банка обычно нужно от 1 до 6 месяцев. Если есть банк, который готов поддержать площадку и максимально оперативно интегрироваться с MolaMola, будем рады пообщаться», — рассказал TUT.BY один из сооснователей платформы Антон Мотолько.

Реклама

MolaMola — фандрайзинговая платформа, запущенная с помощью краудфандинговой платформы Ulej.by, чьим финансово-технологическим партнером является Белгазпромбанк. Эдуард Бабарико — основатель Ulej.by, сын председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

Мотолько подчеркнул: так как возможность перевода платежей на платформе недоступна, создатели кампаний по сбору средств могут указать на странице описания уже существующих и новых кампаний любые другие возможности перевода денег: расчетные счета, номер карточки.

Читайте также: Бабарико: «Той Беларуси, которая была раньше, и которой власть помыкала как своим стадом, больше не существует» (видео)

Реклама

Когда в Беларуси начался резкий рост числа заболеваний коронавирусной инфекцией, выяснилось, что у врачей не хватает средств защиты. Кампания по сбору денег для помощи медикам стартовала 26 марта, деньги волонтеры собирали через платформу MolaMola. За полтора месяца на платформе запустилось 40 кампаний по сбору помощи медикам по всей стране, и было собрано более 720 тысяч рублей.

Напомним, утром 11 июня стало известно, что сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР) пришли в головной офис Белгазпромбанка.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере», сообщили в пресс-службе Комитета госконтроля.

Читайте также: Задержаны координатор инициативной группы Виктора Бабарико по Могилевской области и член инициативной группы в Гомеле 

«В качестве подозреваемых по уголовному делу проходят представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники банковской системы. Дополнительная информация будет предоставлена позже», — сказали в пресс-службе КГК.

Именно Белгазпромбанк 20 лет возглавлял Виктор Бабарико.

Реклама

На вопрос о том, входит ли Бабарико в список подозреваемых, в КГК ответили, что «данное лицо в настоящее время в рамках расследования уголовного дела процессуального статуса не имеет».

Как рассказал в интервью TUT.BY Виктор Бабарико, обыски прошли и у его друзей. На 19.30 четверга друзья так и не вышли с ним на связь: их увезли на «беседу» утром, их статус — опрашиваемые.

Читайте также: Бабарико: «Той Беларуси, которая была раньше, и которой власть помыкала как своим стадом, больше не существует» (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.