Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

«Белая Вежа-2017». «Такой театр» из Петербурга рассказал историю Билли Миллигана (фото)

15.09.2017 13:56 Фото: . Источник фото

Психиатрическая клиника, тяжелые сны, Дарт Вейдер и голые мужчины на сцене.

Постановка, которую представили 14 сентября в зале ООКЦ, основана на реальной истории Билли Миллигана — первого человека в истории США, которого суд признал невиновным в преступлениях по причине диссоциативного расстройства идентичности. Миллиган обвинялся в нескольких ограблениях и трех изнасилованиях. Но его адвокаты настаивали, что преступления совершили две альтернативные личности Билли, а сам он ничего не знал.

История мужчины рассказана в романах Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана» и «Войны Миллигана», к которым режиссеры Игорь Сергеев и Варя Светлова обращались при создании спектакля. Впрочем, это не инсценировка, а самодостаточное произведение. Получился спектакль длиной 3,5 часа с двумя антрактами. Брестских зрителей такая продолжительность не смутила — зал был заполнен, а кому-то и вовсе довелось смотреть постановку, сидя на ступеньках.

Реклама

Итак, чем же подкупает «Билли Миллиган»? В спектакле потрясающая атмосфера, в которую зрители погружаются еще до начала действия. Зал словно утопает в мареве и сотрясается от грохочущего гнетущего звука. На сцене беспокойно ходит актер. И вот свет резко гаснет — спектакль начался.

Действие разворачивается в нескольких пространствах. Сцены из психиатрической больницы чередуются со снами героя, в которых он встречается со своими альтернативными личностями. Это, например, религиозный еврей Сэм, югослав Рейджен Вадасковинич, появляющийся в моменты опасности, Эйприл, одержимая убийством отчима Билли, и образованный англичанин Артур. Время от времени действие спектакля переносится в прошлое, в семью героя: жестокое обращение отчима, возможно, спровоцировало появление первых личностей.

Риск запутаться в большом количестве персонажей, бесспорно, есть, тем более что некоторые актеры исполняют несколько ролей (за Билли, напротив, отвечают два актера Дмитрий Белыш и Виталий Гудков). Но играют хорошо, поэтому секундная растерянность быстро сменяется пониманием, что перед тобой новый герой. Актерские работы вообще несомненное достоинство спектакля. Похоже, артисты и сами наслаждаются тем, что происходит на сцене, заряжая энергией зрителей.

К третьему действию кажется, что ты тоже немного сходишь с ума. На впечатление работают световые эффекты, мелькающие на экране картинки, порой довольно неприятные, звуки — иногда настолько резкие и продолжительные, что хочется закрыть уши. Временами происходящее напоминает шоу — Дарт Вейдер в нем тоже появляется, когда кажется, что более абсурдными сны героя уже не могут стать. Действие нагнетается, становится более серьезным и трагичным, пока не приходит к однозначной развязке.

Спектакль пролетает на одном дыхании, и, кажется, несмотря на физическую усталость, ты бы еще продолжал смотреть. Возможно, действию не хватает глубины. За фантасмагорией теряется суть. А ведь так хочется разобраться, кем же в действительности был Билли Миллиган. Но, может, это и невозможно. Утверждал же адвокат Брюс Тэбит, что «это за пределами человеческих возможностей — знать все о Билли Миллигане». А спектаклю, стильному, динамичному, увлекательному, в любом случае быть.

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.