Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

«Беларусов не трогают, но смотрят косо» – поговорили с экспедитором о ситуации с автомобильными грузоперевозками

02.03.2022 13:23 Очередь грузовиков на трассе М1 под Брестом.. Источник фото

После путинского вторжения в Украину отношение к российским перевозчикам в Евросоюзе сильно изменилось. Беларуских – это пока не коснулось. Но...

Огромную очередь из фур по трассе М1 в направлении погранперехода Козловичи брестчане и жители района наблюдают уже четыре месяца подряд. С тех пор как пропускной пункт в Кузнице Беластоцкой был закрыт польской стороной. Теперь Госпогранкомитет Беларуси постоянно упрекает коллег в снижении пропускной способности. Называются и цифры – около 70% от возможного. Напомним, что Польша пошла на такой шаг из-за миграционного кризиса, созданного режимом Лукашенко в ноябре.

В последние время колейка из фур растягивается под Брестом километров на двадцать пять. Очередь стоит и по ту сторону границы: от Бялой Подляски до п/п Кукурыки.

Реклама

С начала военной агрессии России против Украины проблемы с автомобильными грузоперевозками стали усугубляться. «БГ» поговорила с беларуским экспедитором о том, как водители большегрузов сейчас проходят границу и правда ли, что беларуские и российские номера на автомобилях вызывают агрессию со стороны других водителей в Европе.

Читайте также: Эксперт: «Реальная война, конечно, Лукашенко не нужна, потому что это цинковые гробы, этого даже ябатьки не поймут»

По словам нашего собеседника, сейчас машины на российских номерах в Евросоюзе отказываются загружать. Иногда отказывают и фурам на беларуских номерах. Уже загруженные машины имеют проблемы с оформлением экспортных документов и не могут выехать из ЕС. Если машина приехала на выгрузку в Европу, но товар еще не оплачен, то машину разворачивают и отправляют обратно.

Не работают российские топливные и банковские карты, из-за чего водители порой не могут заправиться. Случается, что на заправке отказывают в продаже топлива даже за наличные или продают не более 50 литров. У беларуских машин такие проблемы, по словам нашего собеседника, пока не частые.

Читайте также: Решение об отключении России от SWIFT будет принято в ближайшие дни. Узнали, к каким последствиям оно приведет

Известно о фактах повреждения автомобилей российских перевозчиков. Водители сообщали, что беларусов пока, вроде, не трогают, но «смотрят косо».

По прогнозам, очереди будут сохраняться, так как водители спешат ввести в Европу оплаченный товар. Если из-за санкций компании не смогут оплачивать грузы, то и очередей не станет. Некоторые беларуские компании уже начали возвращать машины на базу, чтобы не рисковать и не нести прямые потери.

Реклама

Читайте также: Мосты будут падать, а люди уезжать: экономических сценариев много, но все плохие

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.