Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

«Беларуськалий» пообещал снять дисциплинарные взыскания с работников и принять обратно уволенных, если те захотят

1 092 21.01.2021 12:17

На «Беларуськалий» оказывала давление норвежская компания Yara — крупнейший мировой производитель удобрений и один из его основных торговых партнеров.

«Беларуськалий» готов взаимодействовать с норвежской компанией Yara на долгосрочной основе в области промышленной безопасности и принять специалистов компании для мониторинга производственных процессов. Кроме того, уволенные ранее работники могут снова быть приняты на работу, если подадут заявления. Соответствующий пресс-релиз был опубликован 20 января на сайте «Беларуськалия».

«Мы находимся в постоянном контакте и продолжим в дальнейшем сотрудничество с компанией «Яра» в вопросах обеспечения безопасности условий труда, улучшения здоровья и повышения социального уровня наших работников, — говорится в пресс-релизе «Беларуськалия». — Руководством предприятия принято решение о снятии дисциплинарных взысканий с работников предприятия (пресс-релиз от 17 декабря 2020 года), а уволенные ранее работники могут быть приняты обратно на работу в ОАО «Беларуськалий» в случае подачи ими соответствующих заявлений».

Реклама

Читайте также: «Жыві і квітней, мая Беларусь»: Еще один шахтер «Беларуськалия» после рабочей смены отказался выходить на поверхность

Также администрация «Беларуськалия» обсудила вместе с профсоюзными организациями предприятия повышение эффективности работы общественного контроля за безопасностью производства. В ближайшее время наниматель и профсоюзы внесут соответствующие предложения по усовершенствованию «Положения по работе общественных инспекторов».

Норвежская компания Yara — крупнейший мировой производитель удобрений и один из основных торговых партнеров «Беларуськалия». Белорусская калийная компания традиционно работает с ней по пятилетним контрактам. К примеру, по соглашению 2011−2015 годов БКК поставляла компании Yara более 1 миллиона тонн калийных удобрений ежегодно.

Yara неоднократно высказывала беспокойство ситуацией на «Беларуськалии» после того как бастующих рабочих предприятия стали арестовывать и увольнять. Также в последние месяцы были случаи травмирования и гибели шахтеров. Yara требовала от «Беларуськалия», как своего партнера, соблюдения Кодекса поведения деловых партнеров — этических принципов, законов, международных стандартов в области прав человека.

Читайте также: Плюс один: в шахте «Беларуськалия» в Солигорске погиб рабочий

Представители Yara несколько раз проводили встречи со Светланой Тихановской. В одну из таких они заявили, что разделяют позицию правительства Норвегии о поддержке демократической Беларуси. Тихановская, в свою очередь, в январе обращалась к гендиректору компании Свейну Торе Холзетеру с просьбой приостановить или пересмотреть контракт с «Беларуськалием», чтобы поддержать бастующих рабочих.

В письме отмечалось, что несмотря на попытки Yara наладить диалог с руководством «Беларуськалия», уровень репрессий растет, а руководство белорусской компании продолжает запугивать рабочих.

20 января Светлана Тихановская и президент норвежской компании Yara Свейн Торе Холзетер провели очередную онлайн-встречу. Они обсудили ситуацию на «Беларуськалии». Торе Холзетер заявил, что компания будет отстаивать этические принципы ведения бизнеса и продолжать заступаться за рабочих.

После звонка вечером того же дня «Беларуськалий» и опубликовал официальный пресс-релиз.

Реклама

Отметим, что недавно в Instagram норвежской компании начали писать белорусы. Они рассказывали о ситуации в стране, просили не поддерживать разрушающий страну режим и не заключать контракт с «Беларуськалием» из-за увольнений работников. Под постом собралось более 2,5 тысяч подобных комментариев.

Читайте также: Международные компании одна за другой отказываются от спонсорства ЧМ по хоккею, если он пройдет в Беларуси

Простые жители Беларуси остались небезучастны и в ситуации с ЧМ по хоккею-2021, который должен был состояться в Минске. Они писали в соцсетях партнерам мирового форума с просьбой отказаться от спонсирования ЧМ. Вскоре Škoda, Nivea Men, Liqui moly заявили о приверженности соблюдению прав человека и отказались быть партнерами чемпионата, если тот не перенесут из Беларуси. И его перенесли.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.