Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

https://t.me/nashaniva/10748

«Беларуськалий», «Нафтан», МЗКТ, МТЗ, БМЗ: Все больше предприятий в Беларуси выходят на забастовки

147 17.08.2020 12:41 Фото: Надежда БУЖАН. Источник: https://t.me/nashaniva/

О своих требованиях заявляют работники как небольших предприятий, так и флагманов промышленности.

Утром 17 августа на предприятиях Беларуси возобновились протесты. Среди тех, кто хочет воспользоваться конституционным правом на забастовку – «Беларуськалий», «Нафтан», МЗКТ, МТЗ, БМЗ. Среди их требований: освобождение задержанных и привлечении к ответственности тех, кто незаконно задерживал людей во время мирных протестов, отставка Александра Лукашенко и Лидии Ермошиной, освобождение всех политзаключенных, проведение новых честных выборов и т. д.

В понедельник утром на забастовку вышли работники «Беларуськалия», пишет tut.by. Накануне они заявили, что будут остановлены все горнодобывающие и проходческие комплексы и отделения сильвинитных обогатительных фабрик, а также выполнение работ на вспомогательных цехах. Работники отмечали, что забастовка будет происходить до полного и безоговорочного выполнения наших требований.

В Жлобине к также присоединяются работники Белорусского металлургического завода. Об этом говорится в обращении коллектива, адресованном премьер-министру Роману Головченко, министру промышленности Петру Пархомчику, министру внутренних дел Юрию Караеву и генеральному директору ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» Дмитрию Корчику. Работники БМЗ заявляют, что отказываются выполнять трудовые функции с 12.00 до 17.00 17 августа. Если не будут выполнены требования, с 20 августа работники уходят на бессрочную забастовку.

По словам работника, на БМЗ утром остановилась одна из линий.

Читайте также: Телевизионщики устроили забастовку возле здания Белтелерадиокомпании. К протестам присоединились сотрудники ОНТ и СТВ

В Жодино работники БЕЛАЗа снова вышли на улицу к проходной. Как сообщают работники, некоторых закрыли в цехах, из-за этого вышло меньше людей. Вдобавок к этому милиция не пускает горожан, хотевших поддержать работников, к центральной проходной.

Сотрудники «Гродножилстроя» и «ГродноПромстроя» тоже бастуют. Руководители уговаривают их пойти работать.

В Гродно с обращением по поводу сложившейся ситуации в стране выступили сотрудники «Гродноводонакала». На 11 утра его подписали 325 человек. Работники «Гродноводоканала» требуют остановить произвольные задержания и насилие по отношению к мирным гражданам и задержанным, освободить задержанных и политзаключенных, остановить их дальнейшее преследование, выйти на диалог с народом, прекратить все формы давления на представителей СМИ, назначить новые честные выборы с привлечением международных наблюдателей, участием всех альтернативных кандидатов, новыми избирательными комиссиями, новым ЦИКом, открытым подсчетом голосов и публичным оглашением результатов. Работники обещают, что продолжат делать все возможное для обеспечения качественной и бесперебойной поставки питьевой воды и очищения стоков, и надеются, что их голос и требования будут услышаны.

Гендиректор МТЗ провел встречу с активистами завода, сообщает “Спутник”. Виталий Вовк заявил, что не будет чинить препятствий работникам, выражающим свою гражданскую позицию в форме отказа от работы. И призвал собравшихся дать спокойно выйти на свои рабочие места тем, кто принял такое решение. В настоящее время на МТЗ работает корпус сборки тракторов, идет отгрузка готовой продукции.

На «ГродноАзот» днем идет митинг. По информации tut.by, рабочие склоняют директора перейти на сторону народа. Он уговаривает не начинать полноценную забастовку. Люди требует только отставки президента.

На Минском подшипниковом заводе на работу вышли половина работников и те не работают: сели на ящики и сидят. Их не выпускают из цехов.

СМИ сообщают, что ЕС готовится оказать помощь всем бастующим рабочим Беларуси. Также люди собирают деньги для бастующих и готовы их поддержать.

В 15.00 появилась информация, что все шахты Беларуськалия перестали выдавать руду.

В Жлобине работники БМЗ, где остановили все три печи и слили металл, передали генеральному директору список требований, под ними подписалось порядка 2 тысяч работников. Среди требований: отставка действующего президента, Совета министров, Совета республики и Палаты представителей, проведение новых президентских выборов с допуском независимых наблюдателей, а также наблюдателей из ООН и ЕС;
снятие обвинений с политических заключенных и их немедленное освобождение и т. д.

Масштабные акции протеста продолжаются в стране с 9 августа. Люди недовольны результатами президентских выборов, на которых в очередной раз победил действующий президент. Белорусы заявляют, что результаты были грубо сфальсифицированы и победу одержала Светлана Тихановская. В минувший четверг к протестам стали присоединяться предприятия.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.