Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Беларуси доверили провести финальную часть ЧЕ по футболу среди девушек до 19 лет. Это решение сразу же раскритиковали

34 10.05.2021 12:32 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Финальная часть чемпионата Европы по футболу среди девушек до 19 лет должна пройти в Беларуси в 2025 году.

20 апреля исполнительный комитет УЕФА решил доверить Беларуси в 2025 году провести финальную часть чемпионата Европы по футболу среду девушек до 19 лет. Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) раскритиковала это решение УЕФА.

«FIFPro обеспокоена безопасностью игроков, а также конкретными сообщениями о насилии в отношении женщин в стране. Также мы обеспокоены тем, как власти обращаются со спортсменами в Беларуси, которые стали объектами преследования по административным делам. Из-за своей поддержки демократических движений лидеры Белорусского фонда спортивной солидарности (BSSF) являются одними из тех, кто столкнулся с жестоким отношением со стороны властей», – говорится в заявлении.

Реклама

Сообщается, что Белорусская ассоциация профессиональных футболистов столкнулась с трудностями при регистрации, а некоторые игроки опасаются вступать в организацию из-за запугивания членов BSSF.

«Мы будем решительно защищать права профессиональных футболистов и других спортсменов на свободу слова и свободу объединений. Как и наши коллеги из Всемирной ассоциации игроков, мы призываем международные спортивные заинтересованные стороны, включая Международный олимпийский комитет (МОК), ФИФА и УЕФА, оказать значительное влияние на защиту спортсменов», – заявили в FIFPro.

Читайте также: Беларусь лишили права на проведение Всемирной шахматной Олимпиады. Дело не в протестах, а в деньгах

К слову, последний раз турнир состоялся в 2019 году в Шотландии. В 2020 году финальная часть чемпионата Европы должна была пройти в Грузии, а в 2021-м – в Беларуси. Однако из-за пандемии коронавируса соревнования отменили.

В 2022-м континентальное первенство пройдет в Чехии, в 2023 году — в Бельгии, в 2024 — в Литве.

В Беларуси чемпионат Европы уже проходил в 2009 году. Игры состоялись на пяти стадионах в Минске, Борисове и Молодечно. В турнире поучаствовали восемь стран, включая Беларусь на правах хозяйки. Наши футболистки проиграли все матчи с разницей забитых и пропущенных голов 1:16.

Чемпионками Европы стали англичанки, победившие в финале сверстниц из Швеции со счетом 2:0. На финальный матч в Беларусь прилетал президент УЕФА Мишель Платини.

Читайте также: «Должно произойти чудо». Фазель высказался о проведении Чемпионата мира по хоккею в Беларуси

Напомним, 18 января этого года Совет Международной федерации хоккея (ИИХФ) лишил Беларусь права проводить чемпионат мира 2021 года.

Реклама

Решение принято в связи с «вопросами безопасности, которые находятся вне контроля ИИХФ», после «комплексной юридической оценки», говорится в сообщении федерации.

«Очень прискорбно, что пришлось отменить заявку на совместное проведение Минска и Риги, – сказал президент ИИХФ Рене Фазель. – В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, и найти позитивный путь вперед».

Читайте также: Тихановская о Чемпионате мира по хоккею в Минске: «Большинство стран не хотят участвовать в политическом шоу Лукашенко»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.