Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

В Беларуси заблокировали доступ еще к двум информационным сайтам независимых изданий

В Беларуси заблокировали доступ еще к двум информационным сайтам независимых изданий

318 29.08.2020 08:51 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://verelq.am/

Сайты naviny.by и NN.by вечером 28 августа были заблокированы: доступ к этим ресурсам ограничен на основании решения Министерства информации Беларуси.

Сайты naviny.by и NN.by вечером 28 августа были заблокированы: доступ к этим ресурсам ограничен на основании решения Министерства информации Беларуси. Об этом TUT.BY сообщил один из интернет-провайдеров (им, в отличии от обычных пользователей Сети, доступен для просмотра список с такими ресурсами).

«Наша Ніва» сообщила в Telegram, что продолжает работу в этом мессенджере: https://t.me/nashaniva. Naviny.by также есть в Telegram: https://t.me/naviny_by.

Реклама

Напомним,  21 августа ограничили доступ к нескольким десятком сайтов. Большинство из них – информационные. Доступ к ним также ограничен «на основании решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с Законом Республики Беларусь «О средствах массовой информации».  В списке оказались как СМИ: «Радыё Свабода», «Белсат», «Трибуна», «Еврорадио». В этот же день был ограничен доступ к платформам «Голос» и «Зубр», а также ряду популярных прокси-сервисов — в том числе через них во время отсутствия доступа к сети 9 − 11 августа некоторые пользователи осуществляли доступ к популярным мессенджерам. И в список попала почта ProtonMail.

Читайте также: Новый глава Мининформа Беларуси собирается «ограничить население от информации, которая наносит вред государству»

Позже на сайте одного из заблокированных интернет-ресурсов «Виртуальный Брест» (временно заработал на новом домене) опубликовали приказ Министерства информации Республики Беларусь «Об ограничении доступа»:

Реклама

«В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации на интернет-ресурсах запрещено распространение информации, направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, порнографии, насилия и жестокости, в том числе пропагандирующей или побуждающей к самоубийству, другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь или запрещено Законом о СМИ, иными законодательными актами Республики Беларусь, — говорится в документе. — В соответствии с уведомлением Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь выявлены следующие интернет-ресурсы, содержащие призывы и используемые для координации деятельности по организации массового неповиновения представителям власти: https://primaries.by, http://udf.by, https://masheka.by, https://progomel.by, https://pyx.by, https://tip.by, https://virtualbrest.by, http://vkurier.by, https://015.by/search/».

Кроме того, 21 августа под предлогом выхода из строя печатного станка государственное предприятие «Издательство «Белорусский Дом печати» сорвало выпуск очередных номеров газет «Народная Воля» и «Комсомольская правда в Белоруссии». Столкнулись с препятствиями со стороны властей и не могут свободно печатать свои тиражи и распространять их в Беларуси «Свободные новости плюс» и «БелГазета».

Читайте также: Независимые газеты, у которых возникли проблемы с печатью и распространением, можно почитать в интернете в формате PDF

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» 22 августа потребовало разблокировать сайты, прекратить давление на прессу и обеспечить выпуск изданий.

БАЖ связывает блокировку интернет-ресурсов и срыв выхода печатных изданий с попыткой властей блокировать информацию о поствыборных протестах в стране и жестком насилии против их участников и  считает такие действия косвенной цензурой и воспрепятствованием законной деятельности медиа в Беларуси.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.