Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

В Беларуси снова дорожает автомобильное топливо, на этот раз не всё

Беларусь заняла третье месте в Европе по дешевизне бензина, но лидирует по росту цен на него

04.02.2019 12:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По сравнению с началом 2018 года цена бензина в Беларуси увеличилась на 19,7%, отмечают авторы исследования.

Специалисты агентства РИА Рейтинг изучили ситуацию в 33 европейских странах, а также в Казахстане. Учитывались данные по состоянию на середину января, а для Норвегии, Казахстана и Украины – по итогам декабря. Сравнивались цены на 95-й бензин, сообщает ria.ru.

Отмечается, что в большинстве государств цены на бензин снизились. Больше всего бензин подешевел на Кипре (12,3%), в Венгрии (9,4%) и Словении (8,7%).

Реклама

Читайте также: На заправках «Белоруснефти» таки подешевели дизельное топливо и бензин

Рост цен на бензин зафиксирован у 7 участников исследования. Наиболее резкий скачок был в Беларуси, где по сравнению с началом 2018 года бензин подорожал на 19,7%. На втором месте – Россия (9,7%), на третьем Украина (7,5%).

По доступности бензина последнее место занимает Украина, жители которой могут приобрести лишь 247 литров топлива, что в 12 раз меньше лидирующего Люксембурга, и в 3,3 раза меньше, чем в России. Беларусь наряду с Румынией, Болгарией и Латвией оказалась по этому показателю в аутсайдерах.

Читайте также: Бензин в Беларуси стоит столько же, сколько и в России

Что касается абсолютных цифр, то самая низкая стоимость 95-го бензина отмечена в Казахстане, где в пересчете на российскую валюту литр стоит 30,9 рубля. На втором месте Россия (45 рублей за литр), на третьем – Беларусь (46,9 рубля), далее – Украина (72,1 рубля). Далее в рейтинге идут в основном страны Восточной Европы тоже с относительно невысокими ценами на топливо.

Самый дорогой бензин в Нидерландах – 117,7 рубля за литр. Далее следуют Норвегия, Дания, Италия и Греция. В этих странах литр бензина обойдется дороже 112 рублей за литр.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.