• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5973
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5973
    EURO2.8478
    100 RUB3.2869

Возможная судебная ошибка - один из главных аргументов против смертной казни

«Беларусь теряет большие деньги из-за убийства двух-трех человек в год именем государства»

307 04.10.2019 18:34

Кампания «Правозащитники против смертной казни» действует в Беларуси уже 10 лет. Приблизило ли это страну к введению моратория на смертную казнь?

10 октября отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью. Кроме того, белорусская кампания за отмену смертной казни подвела итоги своей 10-летней деятельности. В этом году тема вышла на более широкий круг обсуждения: в июле депутат Палаты представителей опубликовала законопроект о приостановлении смертной казни, а 27 августа в Минске прошла конференция «Общественное мнение и смертная казнь», организованная рабочей группой Национального собрания Беларуси по изучению проблематики смертной казни совместно с Советом Европы.

О том, что реально изменилось в стране и общественном мнении за десяток лет, рассказал в интервью сайту «Беларускі партызан» координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда, в прошлом – сотрудник милиции.

Реклама

«Когда мы начинали кампанию, она вообще была не медийной и никому не интересной. Еще до начала кампании были случаи, когда расстреливали по 30 – 40 человек в год, и никто об этом не говорил и не писал. Это могли написать в газете «Частный детектив», которую продавали в электричках, чтобы попугать читателей. Но при этом не освещались и не разбирались кейсы, не актуализировалась проблема.

На сегодняшний день тема смертной казни достаточно медийная, она вызывает дискуссии и споры, и это – достижение нашей кампании. Каждый смертный приговор отслеживается международным сообществом. Есть реакция и внутри государства, ситуация отслеживается СМИ – государственными и негосударственными».

Общественная работа «Правозащитников против смертной казни» направлена на повышение толерантности и снижение агрессии. Большим плюсом Андрей Полуда считает то, что под статьями на тему смертной казни разворачиваются дискуссии.

Реклама

«Через обсуждение, дискуссию наше общество становится более зрелым. Мы говорим свои аргументы против смертной казни, люди выражают аргументы за, начинают появляться какие-то новые аргументы. Например, известный IT-бизнесмен Виктор Прокопеня высказался о том, что наличие смертной казни и проблем с правами человека (улучшения с правами человека не может быть, пока у нас есть смертная казнь) очень сильно влияет на такой экономический фактор, как ставки белорусских евробондов. Когда берутся европейские кредиты, у нас более низкий, «мусорный» рейтинг. Введение моратория на смертную казнь снизило бы стоимость обслуживания госдолга Беларуси. Получается, Беларусь теряет большие деньги из-за убийства двух-трех человек в год именем государства».

И все же приговоры в Беларуси продолжают выноситься. 9 января этого года Могилевский областной суд приговорил к казни жителя Бобруйска Александра Осиповича по делу о двойном убийстве при отягчающих обстоятельствах. 30 июля Витебским областным судом был вынесен приговор жителю Витебского района Виктору Павлову, признанному виновным в убийстве двух сестер-пенсионерок. А 13 июня, накануне Европейских игр, поступило сообщение о расстреле Александра Жильникова, которого вместе с Вячеславом Сухарко признали виновным по делу об убийстве трех человек. О судьбе второго осужденного ничего не известно, но правозащитники отмечают, что обычно приговоренных по одному делу расстреливают одновременно.

Совет Европы и Amnesty International осудили приведение в исполнение очередного смертного приговора. Евросоюз призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь. Глава отдела координации и международного сотрудничества Генерального директората по правам человека и соблюдению законности СЕ Татьяна Термачич на конференции «Общественное мнение и смертная казнь» заявила, что Совет Европы признает: президент не отменит смертную казнь, если общество будет против этого. По ее словам, в исторической практике общественное мнение «не являлось основанием для политических властей или каким-то стимулом отменять смертную казнь», однако в Беларуси «на него обращают внимание», – сообщали naviny.by.

28 февраля на заседании секции по проблеме применения исключительной меры наказания в Беларуси в рамках VII Всемирного конгресса против смертной казни в Брюсселе руководитель парламентской рабочей группы по изучению смертной казни как инструмента наказания, депутат Палаты представителей Андрей Наумович дал понять, что белорусские власти не намерены отменять смертную казнь своим политическим решением и будут ждать, когда противников этого вида наказания в обществе станет больше, чем сторонников.

Напомним аргументы против смертной казни, которые выдвигают белорусские правозащитники.

  1. Возможность судебной ошибки, которую нельзя исправить

Судебные ошибки происходят чаще, чем предполагает большинство. В США с 1976 года 123 человека были освобождены из камеры смертников после того, как благодаря экспертизе ДНК была установлена их невиновность. В Беларуси стало печально известным «Витебское дело», по которому было осуждено 14 невиновных людей. Один из них расстрелян. Против него не было никаких доказательств – только выбитые во время следствия признания.

Реклама
  1. Исполнителям приговоров приходится стать профессиональными убийцами

В странах, где есть смертная казнь, есть и институт легальных убийц. В Беларуси любая информация о способах приведения в исполнение смертных приговоров является государственной тайной. Бывший начальник минского СИЗО №1 Олег Алкаев в своей книге «Расстрельная команда» рассказал о тех, кто выполняет эту работу.

«Забіць чалавека, які асабіста табе нічога дрэннага не зрабіў, забіць без злосці, без напалу страсцей – гэта складана. Таму і група расстрэлу была засакрэчана, таму і блізкія сваякі не ведалі, нават калегі не ведалі, хто чым займаецца. І гэта свята выконвалася, перш за ўсё членамі самой групы. Забойства – заўсёды забойства, нават калі па законе».

  1. Религиозный запрет «не убей»

Религиозный взгляд защищает ценность жизнь как Божьего дара и утверждает, что человек его забирать не вправе. Папа Римский Франциск в 2013 году выступил против смертной казни: «Пакаранне смерцю павінна быць заменена на іншае, якое б прадугледжвала шанц для злачынцы задумацца над сваімі правінамі і выправіцца, а нявіннаму падаравала б надзею на справядлівасць».

  1. Возможность убийства политических оппонентов, массовых репрессий

Смертную казнь можно использовать не только против уголовных преступников, но и против политических оппонентов. Во время массовых репрессий она становится привычным явлением. В Беларуси не были осуждены преступления коммунистического прошлого, и нынешняя власть позиционирует себя его наследницей. При таком раскладе убийство от имени государства выглядит как норма.

  1. Жестокость по отношению к родственникам казненных

Родственникам расстрелянного не выдают его тело, не сообщают о дате исполнения приговора. Общественности неизвестны имена казненных и их количество. Стоит помнить, что смертная казнь касается не только осужденного, но и приносит муки его родным.

Правозащитник Гарри Погоняйло отмечает: «Камітэт ААН неаднаразова заяўляў, што сама працэдура смяротнага пакарання ў Беларусі падпадае пад прыкметы катаванняў і бесчалавечага абыходжання як да самога пакаранага смерцю, так і да яго сваякоў. Асуджанаму не паведамляюць пра дату выканання смяротнага прысуду, а знаходжанне ў камеры смяротнікаў працягваецца некалькі месяцаў. Гэта вельмі цяжка ўспрымаецца чалавечай псіхікай».

  1. Неэффективность в предупреждении преступлений

В обществе существует миф, что смертная казнь сдерживает преступность. То же самое говорят правительства, которые ее применяют. Но это не подтверждено никакими статистическими данными.

Бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко в 1998 году заявлял: «Смяротная кара не ў стане спыніць злачыннасць. Псіхіятры-крыміналісты, якія вывучалі гэтае пытанне, прыйшлі да высновы, што ніводзін з асуджаных перад забойствам не думаў пра магчымасць расплаты смяротнай карай. Пасля адмены вышэйшай меры ў краіне не расце колькасць цяжкіх злачынстваў».

  1. Смертная казнь порождает жестокость в обществе

Поддерживая смертную казнь, государство, по сути, заявляет о том, что убийство – приемлемый способ решения проблем общества. Общество воспринимает это как восстановление справедливости и не задумывается о причинах, которые делают возможными тяжелые преступления. Это искаженное понятие о проблеме преступности. Оно обесценивает не только жизнь преступника, но и жизнь вообще – убить можно.

С 5 по 10 октября в Беларуси в седьмой раз пройдет Неделя против смертной казни под лозунгом «Правосудие без убийства». О том, какие мероприятия планируются в этом году, можно узнать на сайте незарегистрированного правозащитного центра «Весна».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.