Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

Беларусь получит деньги для реализации двух проектов по управлению опасными отходами

Беларусь получит деньги для реализации двух проектов по управлению опасными отходами

53 04.10.2018 09:28 Слонимское захоронение пестицидов, 26 сентября 2012 года. Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko. Источник: http://st.pixanews.com/

За счет этих средств планируется создать объект экологически безопасного уничтожения стойких органических загрязнителей.

Беларуси выделено финансирование Глобального экологического фонда для реализации двух крупномасштабных проектов по управлению опасными веществами, сообщает Минприроды. Общий объем финансирования – более $12 млн. В рамках реализации данных проектов планируется осуществить целый комплекс мероприятий по обращению со стойкими органическими загрязнителями, позволяющий системно решить проблемы СОЗ в стране.

«Одним из основных мероприятий станет закупка оборудования и создание объекта экологически безопасного уничтожения СОЗ и других опасных отходов в объеме до 2 тысяч тонн в год на базе КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области». На эти цели планируется направить более $3 млн», – сообщает ведомство.

Реклама

Ввод в эксплуатацию данного объекта позволит в перспективе уничтожить отходы, хранящиеся как в подземных хранилищах непригодных пестицидов, так и на самом предприятии, где уже накоплено более 4 тысяч тонн опасных отходов.

Кроме того, ожидается, что реализация указанных проектов позволит получить следующие результаты:

  • ПХБ (полихлорированные бифенилы) – к 2022 году будет уничтожено более 2 000 тонн отходов;
  • непригодные пестициды – к 2022 году будет уничтожено порядка 1 900 тонн данных отходов и обеспечена ликвидация 100% складов непригодных пестицидов, принадлежащих сельхозпредприятиям;
  • проведено детальное обследование 5 подземных хранилищ непригодных пестицидов, что позволит выяснить реальное состояние и исходя из него определить необходимость ликвидации и технические решения по ликвидации хранилищ;
  • приобретено аналитическое оборудование для ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» в сочетании с разработкой системы выявления и регистрации земель, загрязненных химическими веществами, и ее интеграцией в структуру Геопортала земельно-информационной системы Республики Беларусь (ЗИС), совершенствованием программы мониторинга СОЗ и нормативно-методической базы проведения наблюдений позволит улучшить качество сбора и представления мониторинговой информацию о загрязнении СОЗ.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.