Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Латушко, встреча Лукашенко с политзаключенными, Брестская газета

Беларусь получила от МВФ более 900 млн долларов. Латушко: есть «план Б»

161 23.08.2021 17:54 Павел Латушко. Источник фото

Глава НАУ надеется, что другой механизм поможет лишить режим доступа к средствам МВФ.

Беларусь не попала в число стран с нелегитимными режимами по версии МВФ и получила от него помощь в размере более $900 млн, пишет РБК. Это прибавило 12% к международным резервам страны. На 1 августа золотовалютные резервы составляли $7,4 млрд. 

20 августа Светлана Тихановская отправила письмо главе Международного валютного фонда Кристалине Георгиевой и министру финансов США Джанет Йеллен с призывом «запретить режиму доступ к средствам SDR, в том числе заморозить обмен в свободно конвертируемые валюты, – до момента, пока в Беларуси не будут проведены новые свободные выборы», сообщает Тelegraf.by со ссылкой на пресс-службу Тихановской.

Реклама

SDR, специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом.

Как отметили в офисе Тихановской, кампанию по блокировке средств МВФ проводят НАУ, белорусы внутри страны и диаспора по той причине, что средства пойдут на репрессии против белорусов.

Позицию фонда не поменяли и встречи президента США Джо Байдена и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с лидером белорусской оппозиции. 

«План Б» от Латушко

Глава Народного антикризисного управления Павел Латушко назвал нонсенсом сохранение для режима Лукашенко доступа к ресурсам МВФ на фоне введенных санкций.

Экономисты штаба МВФ считают, что можно препятствовать обмену SDR на другие иностранные валюты, например, на доллары, швейцарские франки или евро, рассказал Латушко. Можно просить, чтобы 192 страны — участники МВФ также заблокировали возможности обмена SDR на ресурсы.

«Мы считаем, что эти варианты не совсем возможны или практически нереальны, потому что они не дают 100%-й гарантии эффективности. Фактически любая страна-член МВФ может обратиться к МВФ, и есть процедура, условно назовем, принуждения, когда МВФ сам выберет страну, которая поменяет специальные права заимствования на деньги. Лукашенко их все равно получит.

Поэтому наша тактика и стратегия заключается в следующем. Необходимо говорить о непризнании режима и представителей режима в Международном валютном фонде. Это министр финансов и глава Национального банка. 

Латушко: «В качестве «плана Б» мы видим введение санкций в отношении Минфина Беларуси и Национального банка».

Реклама

На сегодняшний день нам удалось добиться, что глава Комиссии по иностранным делам Сената США обратился Роберт Менендес обратился к Байдену с просьбой о непризнании режима. И в качестве второго элемента, «плана Б», мы видим введение санкций в отношении Минфина Беларуси и Национального банка. С точки зрения американской политики это реально, потому что если мы посмотрим Акт о демократии и принятый во исполнение Акта о демократии исполнительный указ Байдена, там как раз таки предусмотрена возможность введения санкций на любой государственный институт власти, в том числе прописан Национальный банк. Но для того, чтобы это было осуществлено, необходимо, чтобы соответствующие решения приняли Минфин и Государственный департамент США. Такие письма мы направили от НАУ в государственные органы США. Также мы обратились с такими просьбами и фактически ко всем членам ЕС, к Японии, другим странам-партнерам».

Читайте также: У белорусов проблемы с платежами через SWIFT: многим не приходят деньги из-за рубежа. Причина в санкциях?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.