Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Беларусь ожидает поставку первого танкера с азербайджанской нефтью

19 13.03.2020 14:41 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Тем временем Саудовская Аравия предложила утроить поставки на европейские НЗП. Однако саудитам трудно снизить цены до уровня России.

Беларусь ожидает 13 марта во второй половине дня поставку первого танкера с азербайджанской нефтью. Затем из порта Одессы нефть будет отгружена и транспортирована с использованием трубопровода Одесса – Броды, а затем Броды – Мозырь, передает sputnik.by.

«Мы готовы работать с азербайджанской нефтью. Нефть будет принята, нефтепровод Броды – Мозырь (участок южной ветки «Дружбы», по которой идет транзит российской нефти на Запад – прим. ред.) практически готов к приему. Мероприятия, которые проводятся по подготовке к поставкам азербайджанской нефти, организованы таким образом, чтобы не повлиять на транзит», – заявил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Реклама

Читайте также: Сразу пять российский компаний поставят в марте нефть в Беларусь

Напомним, первый танкер с нефтью для Мозырского НПЗ вышел 6 марта из турецкого порта Джейхан. Нефтяная компания Socar может поставить в Беларусь в 2020 году до 1 млн тонн нефти. В последующие годы объемы будут увеличиваться. В Беларусь нефть будет доставлена через территорию Украины по нефтепроводу Одесса – Броды.

Также стало известно, что Саудовская Аравия сделала предложение европейским НПЗ — утроить объем поставок. При этом саудиты предлагают сорт Arab Light в Роттердам по цене примерно $25 за баррель, что существенно отличается от котировок Urals, пишет officelife.media.

Сейчас диапазон дополнительных поставок на Royal Dutch Shell Plc, BP Plc, Total SA, OMV AG, Repsol SA и Cepsa SA составляет от 25% до 200%.

Тем временем стало известно, что Саудовская Аравия не примет участия в переговорах технического комитета ОПЕК+, которые были назначены на 18 марта.

К слову, добывающие мощности у соперников примерно равны 10-12 млн баррелей в сутки. Но разная себестоимость добычи.

Читайте также: Лукашенко не блефовал. Саудовская Аравия сделает рекордную скидку на нефть для Беларуси

Саудовской Аравии трудно снизить цены до уровня России. Комфортный диапазон для нефтяников начинается на уровне 2 100 рублей за баррель. При курсе доллара в 75 рублей это $28. Чтобы опустить цену до $23, доллар внутри РФ должен взлететь до 91 рубля, пишет finanz.ru.

Как ранее писала «БГ», Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году. С 1 января Россия остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам. 21 января белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что страна будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла 30-40% всей потребности, а по 30% нефти она должна импортировать через Балтийские страны и Украину.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.