Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Беларусь не получит от МВФ 940 млн долларов для поддержки экономики в условиях пандемии

Беларусь не получит от МВФ 940 млн долларов для поддержки экономики в условиях пандемии

206 11.09.2020 05:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

МВФ отказал Беларуси в финансовой поддержке, так как стороны не смогли договориться.

Весной правительство и Национальный банк Беларуси обсуждали с МВФ выделение финансовой поддержки в размере до 940 млн долларов в связи с последствиями пандемии. Как сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВФ Джерри Райса, в выделении этой суммы нашей стране было отказано.

«В марте Беларусь обратилась к фонду, чтобы обсудить возможное предоставление экстренной помощи, но соглашение достигнуто не было. Мы не нашли способов преодолеть существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на нынешние трудности», – рассказал Райс.

Реклама

По его словам, чтобы получить помощь, «необходимы гарантии прозрачности и принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности».

Под гарантиями, пояснил Райс, подразумевались «меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями ВОЗ». Это стандартная процедура для всех стран, которые хотят получить помощь, отметил представитель МВФ.

Читайте также: «Складывается ощущение, что у нас забота о цифрах ВВП важнее, чем жизнь людей». Эксперты о коронавирусе и экономике

Реклама

В июне Александр Лукашенко заявил, что для Беларуси неприемлемы навязываемые ей при внешнем кредитовании дополнительные условия, не касающиеся финансовой части. По его словам, МВФ требовал «карантин, изоляцию, комендантский час». Президент назвал это глупостью.

«Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом в Беларуси делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы, не дай бог, в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация», – говорил, по информации БелТА, Лукашенко.

Читайте также: Минздрав обнародовал данные по заболеваемости коронавирусом в Беларуси на 10 сентября

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.