Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

«Беларусь — наилучшая альтернатива». Польша может привлечь на работу до полумиллиона белорусов

432 13.09.2021 10:36 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Согласно прогнозам кадровой службы Польши, на фоне острого политического кризиса страна может привлечь до 500 тысяч работников из Беларуси. 

За первое полугодие 2021 года в регистр офиса трудоустройства внесено около миллиона заявлений о приеме на работу сотрудников с Востока, пишет один неугодный власти ресурс со ссылкой на портал Interia.pl. Это на 63% больше, чем год назад в начале пандемии.

Легализованные иностранцы помогают стране сокращать кадровый дефицит и привлекать инвестиции. Благодаря им ВВП Польши больше на 2-3%, как отмечают экономисты Credit Agricole. То есть это дополнительные 40-60 млрд злотых.

Реклама

Согласно оценкам специалистов кадровой службы Польши, в нынешней ситуации страна имеет возможность трудоустроить около полумиллиона белорусов. 

На польском рынке труда почти вдвое вырос процент компаний, которые нанимают работников из Беларуси. Наибольший спрос в промышленности.

«Политические перемены в Беларуси и связанная с ними неуверенность побуждают людей думать о том, чтобы покинуть родину. Это можно услышать не только в разговорах с теми, кто приходит к нам, но и в статистике, поскольку количество белорусов уже увеличилось на четыре тысячи по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, наша страна может выиграть от этих политических перемен в экономическом смысле. Уже сейчас видно, что потенциал экономической миграции из Украины заканчивается, и Беларусь — наилучшая альтернатива», — прокомментировал председатель правления кадровой компании Personnel Service S.A Кшиштоф Инглот.

Читайте также: Сколько людей выехало из Беларуси по политическим мотивам? Игорь Тышкевич анализирует цифры

Согласно статистике Управления социального страхования, по итогам июня больше всего разрешений на работу получили украинцы (около 160 тыс), на втором месте белорусы (около 16 тыс). Потенциал трудовой миграции из Беларуси оценивается как невероятно мощный.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.