Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Беларусь лишили права на проведение Всемирной шахматной Олимпиады. Дело не в протестах, а в деньгах

Беларусь лишили права на проведение Всемирной шахматной Олимпиады. Дело не в протестах, а в деньгах

42 05.10.2020 09:30 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://topsports.am/

Александр Мартынов заявил, что белорусские организаторы допустили довольно серьезные нарушения, и только из уважения ФИДЕ не указаны конкретные суммы.

Международная шахматная федерация возобновила заявку на участие в шахматной олимпиаде 2022 года. Такая информация размещена на сайте chess.com.

Соревнования планировалось провести в Минске после того, как белорусские организаторы выиграли заявку, которая была одобрена Генеральной Ассамблеей в октябре 2018 года. Теперь она была отменена Советом ФИДЕ.

Реклама

Причина, названная ФИДЕ, – нарушение финансовых обязательств: Минспорта Беларуси не может гарантировать предоплату и страхование.

«Из уважения к организаторам мы не хотели бы указывать суммы, но это довольно серьезные нарушения», – написал в электронном письме юридический советник ФИДЕ Александр Мартынов.

Читайте также: Павел Латушко: «Ухудшение экономической ситуации заставит людей бастовать и выходить на улицы»

Реклама

По словам Мартынова, переговоры между ФИДЕ и белорусскими организаторами шли месяцами безрезультатно.

«ФИДЕ вела переговоры добросовестно уже несколько месяцев, но, к сожалению, они не увенчались успехом. Нарушения и их значение не оспариваются. организаторами», – сообщил он.

В свою очередь президент ФИДЕ Аркадий Дворкович подчеркнул, что финансовые проблемы, с которыми сталкиваются белорусские организаторы, вряд ли связаны с политическими волнениями.

«Конечно, это не помогает, но это определенно не основная причина. Еще в начале лета, перед выборами, они сказали нам, что не могут организовать мероприятия», – подчеркнул он.

К слову, 18 сентября было опубликовано открытое письмо, в котором спортсмены и промышленники переходят на сторону оппозиции. На сегодняшний день у него более 650 подписей.

Читайте также: Елена Левченко о приказе Минспорта: «Складывается ощущение, что мы все ближе к Северной Корее»

Реклама

Среди подписантов WIM – президент Белорусской шахматной федерации Анастасия Сорокина. Она также является вице-президентом ФИДЕ, международным арбитром и международным организатором и с первого дня активно поддерживала протесты. Под письмом также подписали шестикратный чемпион Беларуси гроссмейстер Андрей Жигалко, гроссмейстер Евгений Подольченко, IM Виталий Мерибанов, FM Дмитрий Буланов, WGM Ланита Стецько, CM Игорь Повод, WFM Наталья Кусенкова, WIM Татьяна Берлин, Илья Сапон, Анастасия Селенчик, Владислав Закржевский, тренер-преподаватель, чемпион Беларуси по быстрым шахматам Денис Трифонов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.