Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии

Беларусь и Россия договорились по газу. С нефтью пока не понятно

189 02.01.2020 12:40 Фото носит иллюстрационный характер. Источник фото

Прежняя цена на газ будет действовать еще два месяца, а что касается нефти, то Лукашенко потребовал обеспечить альтернативные источники ее поставки.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Беларуси в РФ Владимир Семашко в последние часы ушедшего 2019 года подписали протокол о ценах на газ для Беларуси на январь и февраль 2020 года. Также были подписаны дополнения к контрактам на транзит и поставку газа ПАО «Газпром» с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», продлевающие их до 2021 года, сообщает «Интерфакс-Запад».

Согласно подписанным документам, контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года, поясняет «Газпром».

Реклама

Читайте также: Лукашенко поручил обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти в Беларусь из альтернативных источников

Между ПАО «Газпром» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» действуют контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики до конца 2019 года.

В 2019 году республика получала газ по $127 за тысячу кубометров. Цена на газ для Беларуси в 2018-2019 годах была утверждена межправительственным соглашением. Таким образом, в соответствии с достигнутыми 31 декабря договоренностями, текущая цена поставок газа для Беларуси – $127 за 1000 кубометров – сохранится в течение января-февраля 2020 года. В дальнейшем переговоры по цене на газ будут продолжены на высшем уровне.

Реклама

Минск в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза. Однако российская сторона настаивает, что забегать со снижением цен на газ для Беларуси в условиях незавершенности союзного строительства было бы ошибочно. По информации белорусского президента Александра Лукашенко, Россия хочет повысить стоимость газа для Беларуси в 2020 году до $152 за 1000 кубометров.

Читайте также: Опять не договорились: Лукашенко и Путин больше часа обсуждали цены на энергоносители

Днем во вторник 31 декабря состоялся почти часовой разговор президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, в ходе которого детально обсуждалось согласование конкретных объемов, сроков и цен на поставки углеводородов и других видов сырья, пишут naviny.by.

После этого белорусский президент созвал совещание с руководством концерна «Белнефтехим».

По его итогам председатель нефтехимического комплекса Андрей Рыбаков сообщил, что «в развитие телефонных разговоров» Лукашенко поручил в ближайшие часы завершить переговоры хозяйствующих субъектов Беларуси и России и заключить контракты на поставку нефти в страну с целью обеспечения бесперебойной работы двух нефтеперерабатывающих заводов, а также обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников. Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

Кроме того, вечером 31 декабря, Лукашенко созванивался с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и министром энергетики этой страны Александром Новаком. Итогом переговоров с российским премьером «стала договоренность об организации конкретной работы по поставкам углеводородного сырья в Беларусь», заковыристо сформулировала пресс-служба белорусского президента. В беседе с Новаком «речь шла о конкретных графиках и компаниях, которые будут поставлять нефть в Беларусь».

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.