Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

БДИПЧ ОБСЕ впервые не будет наблюдать за выборами президента Беларуси. Не пригласили

БДИПЧ ОБСЕ впервые не будет наблюдать за выборами президента Беларуси. Не пригласили

45 15.07.2020 13:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://dneprovec.by/

Накануне ЕС потребовал от Беларуси незамедлительного приглашения БДИПЧ ОБСЕ для наблюдения за избирательным процессом. Его не последовало.

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не будет направлять миссию по наблюдению за президентскими выборами в Беларуси. Как сообщается в пресс-релизе, БДИПЧ ОБСЕ уведомило МИД нашей страны о том, что отсутствие своевременного приглашения не позволяет бюро наблюдать за избирательным процессом.

«Отсутствие своевременного приглашения спустя более чем два месяца после объявления выборов не позволило БДИПЧ наблюдать ключевые аспекты избирательного процесса. Они включают сферы, которые мы отмечали в недавних отчетах о наблюдениях как требующие улучшения в Беларуси. Такие как формирование избирательных комиссий и регистрация кандидатов. По результатам этих процессов ясно, что власти не предприняли никаких шагов по повышению их инклюзивности», — заявила директор бюро Ингибьерг Сольрун Гисладоттир.

Реклама

Читайте также: Евросоюз отреагировал на отказ в регистрации кандидатами в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало

БДИПЧ уже провело наблюдение за выборами в некоторых странах после смягчения ограничений на поездки, введенные из-за пандемии. Отсутствие своевременного приглашения в столь сложной ситуации отражает отсутствие приверженности сотрудничеству с наблюдателями БДИПЧ, как это предусмотрено обязательствами Беларуси перед ОБСЕ.

Гисладоттир выразила глубокую обеспокоенность ситуацией в Беларуси. Она подчеркнула, что защита основных свобод собраний и выражения мнений является условием для подлинно демократических выборов.

Реклама

Читайте также: После нерегистрации Виктора Бабарико его штаб продолжает призывать всех белорусов идти на выборы 9 августа (видео)

Напомним, 14 июля пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз заявил, что белорусский народ сам сделает свой выбор, без подсказки «доброжелателей» извне. Ни Евросоюз, ни кто-либо другой со стороны не будет определять ход избирательного процесса в Беларуси. При этом Беларусь, сказал он, точно так же, как и все другие суверенные государства, проводит выборы для себя.

В этот же день Центризбирком Беларуси зарегистрировал кандидатами в президенты только пятерых человек: репетитора Светлану Тихановскую, экс-депутата Палаты представителей Анну Канопацкую, главу партии БСДГ Сергея Черечня, сопредседателя РИПОО «Говори правду» Андрея Дмитриева и действующего президента Александра Лукашенко.

Экс-банкиру Виктору Бабарико и основателю ПВТ Валерию Цепкало в регистрации отказано. Первому отказали из-за несоответствия декларации о доходах и имуществе и участии иностранной организации в его избирательной кампании, Второму – из-за недостаточного количества достоверных подписей и ошибок в декларации жены.

Их представители заявили, что будут обжаловать решение о нерегистрации в суде.

После того, как о решении ЦИК стало известно общественности, ЕС заявил, что ожидает от Беларуси незамедлительного официального приглашения БДИПЧ / ОБСЕ наблюдать за предстоящими президентскими выборами. Его не последовало.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.