Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Базанов — о задержании в Чехии: «Предлагали кофе, но мы не соглашались — что мешает подмешать что-нибудь психотронное?»

321 02.12.2021 17:23

По словам главы БФФ, никаких вопросов при пересечении границы не было. Более того, при приземлении в чешском аэропорту никто не смотрел паспорта.

Председатель Белорусской федерации футбола Владимир Базанов в интервью белорусскому спортивному СМИ рассказал о своем задержании в Чехии. По его словам, они с женой 8,5 часов провели в полицейском участке, им разрешали пользоваться телефонами, предлагали кофе и перекус. Но они не соглашались, опасаясь «чего-нибудь психотронного».

По словам Базанова, с самого первого дня планируемого визита по маршруту Кипр — Австрия — Чехия начались непонятные ситуации. У пяти игроков вдруг не оказалось виз. Все они — футболистки основного состава. Была угроза, что на Кипр они вообще не вылетят. В итоге они прилетели в день игры, за три часа до начала матча.

Реклама

«После Кипра мы отправились в Чехию через в Вену. Никаких вопросов при пересечении границы не было. У меня виза Евросоюза. Более того, при приземлении в чешском аэропорту никто не смотрел паспорта. Просто весь самолет благополучно вышел из здания», — рассказал глава БФФ.

27 ноября белорусская делегация сдала тесты на коронавирус и отправилась на матч со сборной Чехии в Остраву. Через два дня они сдали тесты повторно. 30 ноября, в день игры, в номер к Базанову и его жене (она полетела за свой счет, чтобы вместе провести день рождения Базанова) пришла миграционная полиция. Они проверили документы, извинились и ушли. После этого глава БФФ отправился к команде.

«Возвращаюсь, снова полиция: у вас нет теста. Я соглашаюсь, ведь результаты еще не пришли. Звоню в медицинскую службу, там отвечают, что все нормально. Представители службы закона ни с того ни с сего заявляют, чтобы мы проехали с ними. Мол, это ненадолго, через час-полтора вернетесь. Приехали в участок, у нас забрали документы и посадили в комнату охранника. Провели там с женой восемь с половиной часов. Нам предлагали перекусить, попить кофе, но мы ни на что не соглашались. Что им мешает подмешать что-нибудь психотропное?», — поделился Базанов.

Читайте также: «Если будете играть плохо, будете у меня на контроле»: Лукашенко жестко прошелся по нашему футболу и кое-чем пригрозил

Он также рассказал, что в итоге в самоизоляции оказались шесть белорусских спортсменок, но симптомов нет ни у одной. Они остались в Чехии.

«Самое интересное, что чешская сборная отказалась играть из-за наших тестов. В 20.10 они были против, а в 20.30, когда меня выпустили, согласились. Интересная картина… Мы без шести игроков никак не могли играть. Перенесли матч на июнь. Шесть девчат остались в Чехии. Если их ближайшие тесты окажутся отрицательными — прилетят домой. У них никаких симптомов нет», — пояснил глава БФФ.

Спортивный функционер утверждает, что Футбольная ассоциация Чехии «самоустранилась» в этой ситуации. Ранее официальный представитель организации отказался комментировать действия полиции. По его словам, к ним обращались УЕФА и Белорусская федерация футбола с просьбой о помощи.

«Что чешская федерация? Ничего. Было представлено два менеджера к команде, больше никого не видел. В итоге даже обратиться было не к кому из хозяев. Федерация футбола Чехии самоустранилась. Телефон был с собой — звонил помощникам, в различные структуры, консультировался. Связь с миром была — хоть это спасало», — сказал Базанов.

Читайте также: Лукашенко – о сенсационном поражении беларусов полякам: «Такого позора… Я, конечно, не обижаю, не унижаю поляков»

Реклама

Напомним, 30 ноября стало известно, что чешская полиция задержала председателя Белорусской федерации футбола Владимира Базанова и его жену. Официальной причиной такого шага называлось нарушение карантинных мер. Базанов собирался посетить футбольный матч женских сборных Чехии и Беларуси.

1 декабря Владимиру Базанову и его супруге предписали покинуть Чехию.

МИД Беларуси вызвал временного поверенного в делах Чехии в Беларуси Петера Галакса из-за ситуации с высылкой Прагой главы Белорусской федерации футбола Владимира Базанова. Минск выразил протест и потребовал разъяснений от чешской стороны.

Читайте также: Свозил жену в Чехию. Председателя АБФФ Базанова и его жену подозревают в нарушении мер защиты. Они задержаны

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.