Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 4.0115
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5158
    EURO2.9835
    100 RUB3.4541

Байден сегодня встретится с лидерами стран Балтии. Будут обсуждать и «недавнее воздушное пиратство в Беларуси»

66 14.06.2021 10:00

Судя по всему, речь идет об экстренной посадке пассажирского самолета ирландской авиакомпании Ryanair 23 мая.

Президент США Джо Байден проведет на полях саммита Организации Североатлантического договора (НАТО) встречу с лидерами прибалтийских республик бывшего Советского Союза. Об этом сообщил в воскресенье на брифинге для журналистов помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, передает ТАСС.

«Он встретится на полях саммита с балтийскими президентами <…>», – заявил советник главы администрации США. По его мнению, руководители стран Балтии «являются ярким примером демократического [государственного] управления на восточном фланге НАТО». Байден намерен обсудить с ними в том числе «вызовы и угрозы», которые, как утверждал Салливан, исходят со стороны России. Стороны также рассмотрят вопросы, относящиеся к обеспечению кибербезопасности и новым технологиям, в разработке которых Прибалтика является лидером, убежден представитель Белого дома. Кроме того, отметил он, на этой встрече речь пойдет о «растущих вызовах» со стороны Китая, «и, конечно, о недавнем воздушном пиратстве в Беларуси». Судя по всему, имеется в виду экстренная посадка пассажирского самолета ирландской авиакомпании Ryanair 23 мая.

Реклама

32-й саммит НАТО, который пройдет в Брюсселе 14 июня с участием Байдена, станет самым коротким почти за 20 лет. Он будет продолжаться один день и состоять лишь из одной рабочей сессии продолжительностью примерно 2,5 часа. Обычно совещания НАТО на высшем уровне продолжаются два дня и включают 3-4 рабочих заседания по различным темам. На второй день лидеры НАТО традиционно проводят одну из сессий с главами государств – партнеров Североатлантического альянса, однако в этом году такого заседания не будет.

Читайте также: Международная организация гражданской авиации проведет расследование инцидента с самолетом Ryanair

Напомним, днем 23 мая рейс авиакомпании Ryanair Афины—Вильнюс экстренно сел в национальном аэропорту «Минск» – якобы во время полета поступило сообщение о минировании лайнера. По поручению Лукашенко в небо подняли истребитель, который сопроводил борт Ryanair до аэропорта. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли.

Во время повторного контроля пассажиров задержали Романа Протасевича – блогера, на которого в Беларуси завели ряд уголовных дел и внесли в список лиц причастных к террористической деятельности. После проверки и семичасового ожидания самолет улетел в Вильнюс, но уже без Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги, которых задержали силовики.

На инцидент с вынужденной посадкой самолета немедленно отреагировали в Евросоюзе, НАТО, Литве, Латвии, Польше и других странах. Они призвали немедленно освободить задержанных.

Читайте также: «Подлили в огонь авиационного керосина»: аналитик объяснил, какую интеграционную игру Кремль ведет с Лукашенко

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.