Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.0115
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5158
    EURO2.9835
    100 RUB3.4541

Бастовавших и уволившихся во время протестов сотрудников государственного телеканала вызывают в Следственный комитет

1 439 27.06.2021 12:22 Забастовка возле Белтелерадиокомпании в августе 2020 года. Источник фото

Всего известно о примерно двух десятках вызовов в СК. Некоторые экс-сотрудники уже были на допросах, с них взяли подписку о неразглашении.

Сразу несколько бывших работников телеканала ОНТ сообщили TUT.BY, что бастовавших и уволившихся во время протестов сотрудников вызывают в Следственный комитет. По их словам, 24 и 25 июня на мобильные телефоны экс-сотрудников ЗАО «Второй национальный телеканал» начали звонить следователи, приглашая на допросы в качестве свидетелей по неназванному уголовному делу. Некоторые также получили повестки в СК по почте.

Всего известно о примерно двух десятках вызовов в Следственный комитет. Некоторые экс-сотрудники уже были на допросах, с них взяли подписку о неразглашении.

Реклама

Читайте также: Министр информации об уволенных журналистах: «Позавчера вел свадьбы, а завтра он политический диссидент»

Бывшая спецкор ОНТ Наталья Максимова (Казей) считает, что вызовы на допрос связаны с забастовкой, устроенной сотрудниками канала минувшим летом – работников, которые уволились в тот же период, не участвуя в забастовке, на допросы пока не вызывали.

Бастующие сотрудники ОНТ 17 августа 2020 года. Фото: TUT.BY

«Всех вызывают как свидетелей, но понятно, что кто-то точно станет обвиняемым, — считает один из уволившихся, который согласился поговорить с TUT.BY на условиях анонимности. — Сложно сказать, в чем обвинят. Ничего противозаконного мы не делали. Да и сама забастовка — это наше законное право. Хотя в стране с прошлого августа законы не работают, поэтому вменить могут что угодно и кому угодно. В принципе то, что и журналистам будут мстить, стало ясно, когда начали бывших силовиков сажать».

По примерным оценкам экс-сотрудников ОНТ, после 9 августа с канала ушло около 80 человек (включая тех, кто сотрудничал с ним внештатно). Учитывая, что всего на канале работало менее 300 человек, уволился примерно каждый третий. Бывшие работники ОНТ утверждают, что заявления на увольнение написало большинство журналистов.

Бастующие сотрудники ОНТ 17 августа 2020 года. Фото: TUT.BY

Читайте также: Что говорили сотрудники Белтелерадиокомпании о встрече с Эйcмонт и Кочановой 15 августа (фото, видео)

Напомним, после президентских выборов 2020 года и событий, последовавших за ними, журналисты государственных телеканалов, радиостанций и газет начали бастовать и увольняться.

«Сейчас ни один из развлекательных проектов не вызывает ту эмоцию, ради которой они задумывались. Я решил, что мой сегодняшний эфир на «Беларусь 1» был последним. На это решение никто не повлиял, я принял его сам», – написал Евгений Перлин, известный как ведущий передач «Макаёнка, 9» и «Добрай ранiцы, Беларусь!», а также как голос белорусской версии «Евровидения».

Об увольнении также сообщили ведущий АТН Сергей Козлович, ведущая СТВ Татьяна Бородкина, работники Первого канала белорусского радио Александр Шустер и Татьяна Филипченко, ведущая Белтелерадиокомпании Вера Каретникова, телеведущий и стендап-комик Андрей Макаёнок, ведущая Ольга Бельмач, специальный корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня» Мария Кучерова и многие другие.

Читайте также: «Без объяснения причин». С телеведущим ОНТ прекратили сотрудничество после фотографии в майке с «Погоней»

Реклама

15 августа 2020 года сотрудников Белтелерадиокомпании срочно вызвали на встречу с председателем Совета Республики Натальей Кочановой и пресс-секретарем Александра Лукашенко Натальей Эйсмонт. После нее сотрудники говорили, что «не услышали ничего нового», «нам говорили про раскачивание лодки» и что «все акции проплачены».

«Мы хотим говорить правду. Мы подали петицию и официально бастуем. Нас пытаются вынудить уволиться. Но мы хотим делать честные новости, рассказывать про фальсификации, про насилие. Убиты же безвинные люди! Человек шел с поднятыми руками! А СМИ говорят, что он убийца и сам взорвал себя. Но все увидели, что это неправда! И увидели это в интернете, а не на телевидении», – рассказал о причинах волнений в Белтелерадиокомпании один из сотрудников.

После этого на освободившиеся должности наняли журналистов из России.

«Я попросил россиян: дайте нам 2-3 группы журналистов на всякий случай. Это 6 или 9 человек с самого продвинутого телевидения, – пояснял в августе прошлого года Александр Лукашенко. – И наша молодежь пусть посмотрит, как работают. Слушайте, эти еще 2-3 группы не приехали, а половина тех, которые постились и бегали вокруг Белтелерадиокомпании, – назад. Я говорю: ну ладно, сегодня возьмем назад. Кто завтра уйдет – не принимаем».

Читайте также: «А что бы вы спросили у Николая?»: Российская журналистка записала интервью с младшим сыном Лукашенко

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.