Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 3.8221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4377
    EURO2.8382
    100 RUB3.4357

«Банковские» мошенники придумали новую схему похищения денег со счетов. Теперь они не представляются работниками банков

1 301 16.09.2021 16:50

У клиентов банков пытаются узнать персональные данные, которые нужны для входа в интернет-банкинг или аккаунт в мобильном банковском приложении.

В Банковском процессинговом центре рассказали, что «банковские» мошенники придумали новую схему похищения денег со счетов. Теперь они представляются работниками интернет-магазинов и пытаются заполучить доступ к интернет-банкингу или мобильному приложению человека, которому звонят.

«Мошенники сообщают, что на имя держателя оформлен кредит либо заказ на покупку в интернет-магазине с последующей доставкой товара клиенту. Так как держатель в интернет-магазине никаких заказов и покупок не осуществлял, то злоумышленники предлагают сделать отмену заказа и уточняют, в каком банке обслуживается клиент», — поясняли в Банковском процессинговом центре.

Реклама

У клиентов банков пытаются узнать персональные данные, которые нужны для входа в интернет-банкинг или аккаунт в мобильном банковском приложении.

Читайте также: Следственный комитет советует беларусам использовать три банковские карточки и объясняет зачем

«Дополнительно под предлогом отмены заказа злоумышленники могут запрашивать и коды из SMS-сообщений от банка. Если держатель предоставляет мошеннику все необходимые данные, то мошенники изменяют логин и пароль от систем дистанционного банковского обслуживания, тем самым получая полный контроль над счетами, и похищают все доступные денежные средства держателей», — объяснили специалисты.

Специалисты советуют никому и ни под каким предлогом не сообщать информацию о реквизитах банковской платежной карточки, логинах и паролях, SMS-кодах, сеансовых ключах к интернет-банкингу и мобильным приложениям.

«В случае звонков с просьбами уточнить ваши данные незамедлительно обратитесь в банк по номерам телефонов, указанным на оборотной стороне карточки и/или официальном сайте банка», — советуют эксперты.

Читайте также: Мошенники придумали новый способ «развода» белорусов. Теперь «сотрудник банка» не просит ни кодов, ни паролей

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.