Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Банки одолжили белорусам в прошлом году 1,3 млрд рублей в виде потребительских кредитов

06.02.2018 20:05

Только в декабре 2017 года белорусы оформили потребительских кредитов на 152,5 миллиона рублей.

На 1 января 2018 года объем задолженности физических лиц по потребительским кредитам составил 2 997,3 миллиарда рублей. Для сравнения: год назад этот показатель был на уровне 1 679,8 миллиарда. Такие данные содержит опубликованная статистика Нацбанка, сообщает finance.tut.by.

Всего белорусы должны банкам чуть больше 9 миллиардов рублей. Каждый третий рубль – это деньги, которые ушли на покупки в магазинах или оплату каких-то услуг.

Реклама

При этом только в декабре белорусы оформили потребительских кредитов на 152,5 миллиона рублей. Спрос на кредиты со стороны физических лиц начал расти в апреле. Наибольший рост зафиксирован в октябре – +160 миллионов, что позволило многим банкам еще осенью выполнить годовые планы по формированию кредитного портфеля.

Традиционно больше всего долгов у минчан. Почти каждый второй рубль потребительских кредитов оформлен в столице (1,3 миллиарда). В тройке лидеров – Гомельская (350 миллионов) и Брестская области (307 миллионов).

Просроченная и пролонгированная задолженность остается на безопасном уровне – в районе 1,5%. Правда, стоит отметить, что на 1 ноября 2017 года «плохие» долги составляли 1,1% от всего кредитного портфеля банков.

На растущий интерес к кредитам, поддерживаемый среди прочего и ростом доходов населения, банки отвечают не только снижением ставок, но и повышением доступности кредитных продуктов в целом. Например, во многих банках кредиты уже можно оформить онлайн, кредитные карточки могут привезти на дом, а недавно один из банков запустил доставку «пластика» из Минска в областные города.

Самое главное опасение, которое высказывают эксперты в связи с бумом на потребительские кредиты, остается прежним: белорусы тратят деньги на покупки, стимулируя тем самым рост импорта и давление на курс национальной валюты.

 

Материалы по теме:

Экономика для чайников. Что нужно знать, прежде чем брать кредит?

Экономика для чайников. Почему белорусы закрывают депозиты в валюте и наращивают в рубля

В какой валюте хранить сбережения?

Экономист: Беларусь в 2018 году будет брать новые кредиты на возврат старых долгов

Реклама

Делится ли кредит пополам при разводе?

Долги умершего родственника переходят по наследству

Жизнь взаймы по-белорусски

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.