Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Банки Беларуси готовят ответ на обращение политической партии к Лукашенко о «дьявольских процентах» по кредитам

Банки Беларуси готовят ответ на обращение политической партии к Лукашенко о «дьявольских процентах» по кредитам

16.01.2019 11:18 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Написать президенту представителей партии «вынудило большое количество обращений от людей, которые оказались в сложном положении».

Ассоциация белорусских банков (АББ) направила в банки для рассмотрения и подготовки ответа обращение представителей Республиканской партии труда и справедливости, которые просят президента Беларуси помочь «белорусам-труженикам» выпутаться из «кредитной удавки», пишет «Интерфакс».

Обращение поступило в Администрацию президента, откуда было направлено в Совет министров и переадресовано в Национальный банк. Руководителям банков обращение поступило от АББ, которая просит их «рассмотреть данное обращение, а также предложить варианты урегулирования поднятого вопроса» на основании «всесторонне обоснованной позиции банка относительно указанной проблемы».

Реклама

В соответствии с обращением представителей партии, которым располагает «Интерфакс», написать президенту их «вынудило большое количество обращений в отделения нашей политической партии от людей, которые оказались в сложном положении и не могут выпутаться из нее «благодаря» кредитной игле – удавке, которая все туже затягивается на шее белоруса-труженика».

«Мы считаем, что в условиях сложной экономической ситуации, в которой прежде всего крайним оказался труженик, правительству и депутатам необходимо разработать систему мер и поправок в законодательные акты, которые не позволяли бы банкам и микрофинансовым учреждениям усугублять и без того тяжелое финансовое положение проштрафившегося кредитополучателя».

В обращении предлагается на законодательном уровне ограничить максимальные размеры штрафных санкций за просроченные кредиты.

«Банки действуют «по закону», накручивая дьявольские проценты и увеличивая штрафы…человек оказывается ни с чем, выброшенным на улицу», – утверждают авторы обращения к президенту.

Между тем, по данным Нацбанка Беларуси, ставки по кредитам для физических лиц в течение последних лет последовательно снижаются. Так, в 2018 году средняя ставка по кредитам сроком до 1 года снизилась до 9,03% годовых с 12,78% в 2017 году. В 2016 и 2015 годах средняя ставка по таким кредитам составляла 24,7% и 30,8% годовых соответственно.

Также в Беларуси сохраняется стабильно низкий уровень просроченных кредитов физлиц. На 1 декабря они сложились в сумме 48,6 млн рублей, что составляет 0,4% кредитного портфеля физлиц.

Проблемные кредиты физлиц в 2018 году не продемонстрировали заметного роста несмотря на характерный для минувшего года «бум» потребительского кредитования – потребкредиты за январь-ноябрь 2018 года выросли на 42,7% до 4,28 млрд рублей. Кредиты физлицам на покупку недвижимости за 11 месяцев прошлого года выросли на 18,3% и достигли на 1 декабря 2018 года 7,1 млрд рублей.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.