Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Бананы, Дональд Трамп и посылки с Aliexpress: что правда, а что нет в слухах про коронавирус?

263 04.02.2020 16:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Коронавирус в самом разгаре, ученые из разных стран занимаются разработкой вакцины, а пользователи соцсетей активно распространяют слухи о заболевании и выдвигают свои теории.

Многим пользователям из Беларуси, России и Украины приходили сообщения с предупреждением, якобы коронавирусом можно заразиться путем поедания бананов, пишет Interfax.by.

Сам текст сообщения выглядел так:

Реклама

Есть еще один вариант сообщения: в нем указывается другая больница. Но не в этом дело. Первое, на что нужно обратить внимание, – название штамма вируса. В сообщении он неверный, коронавирус – 2019-nCoV, а не n7n9. Во-вторых, данное заболевание передается воздушно-капельным путем и не способно выжить за пределами организма. Кроме того, ни один специалист еще не связывал заболевание с продуктами питания, в частности, с фруктами.

Также у многих пользователей соцсетей возникла мысль, что коронавирус можно получить вместе с посылкой из Китая. Люди начали выяснять друг у друга, распаковывать ли полученные товары, и всячески шутить на эту тему.

Ученые опровергли и эти слухи. К примеру, заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева рассказала, что коронавирус обладает низкой устойчивостью в окружающей среде, и вероятность его обнаружения в посылках очень низка.

Американские СМИ зашли еще дальше и предположили, что коронавирус – это биологическое оружие, которое разработали в самом Ухане. Об этом пишет газета The Wаshington Times. Более того, в статье дана ссылка на бывшего офицера израильской военной разведки.

Этот миф развеял ученый из Массачусета Випин Наранг. По его словам в издании The Guardian, если бы болезнь была биологическим оружием, то распространялась бы с гораздо большей скоростью и унесла бы гораздо больше жизней.

В добавок к вышеперечисленному, по интернету «гуляет» видео, на котором китаянка есть суп из летучей мыши. Это породило очередную теорию о происхождении коронавируса. И хотя эксперты не исключают вероятность передачи вируса от животных, видео выложили в сеть задолго до вспышки эпидемии.

Конспирологи из США решили, что эпидемия каким-то образом связана с процедурой импичмента президенту страны Дональду Трампу. Пользователь Твиттера опубликовал в своем аккаунте ссылку на патент Института Пирбрайта 2015 года, в котором идет речь о разработке ослабленного коронавируса. Однако он не упомянул важную деталь: патент относился к коронавирусам, которые вызывают бронхит у птиц.

Напомним, в середине декабря прошлого года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. По информации на 26 января, в Китае его подхватили более 2 000 человек. 56 человек умерли. Еще около 2 700 под подозрением на заражение им.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.