Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Нина Багинская, Лукашенко, протест, лицемерие, Брестская газета

Багинская – о словах Лукашенко: «Он похвалил за преданность взглядам. Не сказал, что у меня половину пенсии забирают»

152 21.10.2020 15:12 Активиста Нина Багинская во время марша пенсионеров 19 октября в Минске. Источник: https://www.svaboda.org/

По словам активистки Нины Багинской, Александр Лукашенко завидует людям, которые имеют настоящую, а не фейковую популярность.

Активистка Нина Багинская, которая стала одним из символов протестов в Беларуси после президентских выборов, прокомментировала для «Радио Свобода» слова Александра Лукашенко, который назвал ее убежденным человеком и приказал не забирать с площадей.

«Это он говорит, чтобы оправдать свою охрану, в которой тысяча человек. А у Позняка никогда не было охраны, были друзья, которые с ним встречались, иногда шли рядом. Я была членом тогдашней партии БНФ, но когда в ней произошел раскол, то сразу предупредила единомышленников, что не буду сторонницей только позиции Позняка, а буду поддерживать всех, кто борется за демократию, язык и наши символы. Вот это и делаю как могу», — рассказала активистка.

Реклама

По ее словам, главная беда Александра Лукашенко – лживость во всем:

«Он якобы меня похвалил за преданность взглядам. Но не сказал, что у меня половину пенсии уже который год забирают (для оплаты многочисленных штрафов – прим. ред.). Разве это не репрессии? Уже который год я не плачу за транспорт, но сейчас простые пассажиры узнают, приветствуют, выражают поддержку, так и контролерам стыдно меня трогать».

Читайте также: Латушко ответил Лукашенко: «Глава государства забыл, что меня уволили с поста директора театра по его указанию»

Реклама

Распоряжение Лукашенко не забирать ее с площадей она назвала лицемерным, потому что он хорошо знает про ее возраст, хроническую болезнь, приступы из-за которых недавно пришлось вызывать скорую.

«Так это милиционеры деньги берегут, когда не трогают меня на площадях, так как потом от проблем не отеребишься, только и всего», — считает активистка.

По ее словам, символом протестов ее сделали журналисты и сами протестующие люди, особенно молодежь. Лукашенко завидует людям, которые имеют настоящую, а не фейковую популярность.

«Пуская не хвалит Багинскую, это народ против него поднялся. Наша чудесная молодежь начала возрождать наши национальные символы, флаг и Погоню, наделала флагов во всех районах, наделала сувениров, везде вывешивает бело-красно-белые флаги. Это значит, что вернется и белорусский язык, без которого не будет независимости и власти народа. Поэтому – Жыве Беларусь!», – подытожила Нина Багинская.

Читайте также: Лукашенко о протестах: «Наши люди вдруг прозрели. Они увидели, кто рвется к власти» (видео)

Напомним, 20 октября во время принятия кадровых решений Александр Лукашенко назвал 73-летнюю активистку убежденным человеком, «взгляды которого кардинально расходятся с нашими».

Реклама

«Вы смотрите, только Нину Багинскую не забирайте с площадей. Если Нину Багинскую забрать, оппозиции не будет. Некому будет ходить. Я помню еще Нину Багинскую, в шутку говорю, она еще в службе безопасности Позняка работала», — сказал Лукашенко.

Нина Багинская была известна благодаря своему активизму и раньше, впервые на мирные акции женщина вышла в 1988 году, ходила на митинги все 90-е, нулевые и десятые. В 2020 году Багинская стала одним из символов протестов в стране после президентских выборов, пишет TUT.BY.

Читайте также: «Все в рамках закона». Прокурор Минска объяснил, почему не задерживают участников митингов в поддержку Лукашенко

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.