Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Бабарико жителям Беларуси: «Вы – собственники этой страны. А президент – это человек, нанятый вами»

Бабарико жителям Беларуси: «Вы – собственники этой страны. А президент – это человек, нанятый вами»

1 546 06.06.2020 19:01 Виктор Бабарико в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

Собрали в одном материале некоторые высказывания потенциального кандидата в президенты Беларуси, которые прозвучали в Бресте.

Потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико днем 6 июня встретился в Бресте с членами своей инициативной группы, представителями СМИ и горожанами. Разговор длился чуть более запланированных полутора часов, во время которых Виктор Дмитриевич неоднократно говорил о том, что без эффективной экономики, управления невозможно решить другие проблемы. Видео встречи вы можете посмотреть по ссылке внизу. А в этом материале мы собрали некоторые его высказывания.

Читайте также: Бабарико в Бресте: «Ни один здравомыслящий человек в армии и силовых структурах не возьмет на себя кровь своего народа»

Реклама
Бабарико жителям Беларуси: «Вы – собственники этой страны. А президент – это человек, нанятый вами»
Виктор Бабарико в Бресте

Об интервью СМИ, вычитке и ответственности за сказанное

– Вначале я, наверное, знал всех, кто хотел бы поговорить со мной. После того, как объем запросов стал больше, эта функция была передана в пресс-службу. Поэтому я не знаю всех запросов, я не знаю всех отказов.

Я почти уверен в том, что разговаривать нужно со всеми, независимо от того, насколько тебе приятно или неприятно. Единственное, с кем не нужно разговаривать – это крайне радикализованными изданиями, которые имеют маленькую группу людей и основная цель которых – провокация.

Реклама

И последнее: я привык отвечать за свои слова. И даже если я что-то сказал неправильно или где-то ошибся, я всегда могу либо дополнительно пояснить свою мысль или, более того, я могу согласиться с тем, что был не прав. Но я никогда не откажусь от того, что я говорил.

Читайте также: «Неужели эпоха Лукашенко проходит?» Что пишут российские СМИ о выборах в Беларуси

 

О кредитах, которые убивают предприятие

– Кредиты – это не причина. Это следствие. Когда у тебя перестают покупать и у тебя прекращается поток денег на твою продукцию, ты берешь кредиты. Причина – у тебя перестали покупать. Нужно решать проблему производства нужных товаров, востребованных. Вот это самый важный момент, который мы не понимаем. Как только стали проблемы с поступлением выручки от продажи твоей продукции, нужно думать, что делать.

Бабарико жителям Беларуси: «Вы – собственники этой страны. А президент – это человек, нанятый вами»

 

О том, должны ли власти на местах советоваться с людьми при принятии решений

Реклама

– Во-первых, я считаю, что все действия, которые происходят на местах, должны оцениваться с точки зрения экологического ущерба, которые она приносят. Второе – нужно спросить у людей, например, в какой цвет красить скамейки в парке. Это делается очень быстро, простым голосованием на любом местном ресурсе. Третье: я абсолютно уверен, что самое простое – организовывать софинансирование благоустройства. Собрали 10-30% – государство понимает, что люди точно этого хотят.

Читайте также: Бабарико: «Я так же могу оскорбительно высказываться о претендентах в президенты и мне тоже за это ничего не будет?»

О том, чтобы изменить технологию формирования избирательных комиссий

– Мы централизованно поддерживаем и пытаемся развивать инициативу по вхождению в избирательные комиссии людей, вхождение их в наблюдатели. И самое важное – это изменение отношения общества, нас с вами, к людям в избирательных комиссиях на местах. Не как к людям, которых мы ненавидим, а к людям, которых мы любим. Потому что на самом деле мы хотим донести (будут ли это наши сторонники, будут ли это сторонники кого-то другого): они должны понимать и мы должны понимать, что от них зависит будущее наших детей. Их детей. Поэтому мы очень хотим, чтобы в избирательные комиссии пошли авторитетные люди. Не люди, которых заставляют из года в год. А те, которые пришли и сказали (10 человек всего лишь надо): вот директор этой школы – авторитетный человек, мы его попросили – он пошел. Вот как ему отказать? Нужно сменить вектор с негатива на позитив. Я думаю, люди всегда откликнутся, когда поймут, что в их руках будущее в том числе их детей. <…> Это один из элементов проведения честных выборов.

Бабарико жителям Беларуси: «Вы – собственники этой страны. А президент – это человек, нанятый вами»

Читайте также: «Десять лет назад люди верили во власть. Сегодня они просто в ярости». Романчук и Короткевич – о выборах-2020

 

Об аккумуляторном заводе

– Прежде всего, хочу сказать, что я очень уважаю инициативную группу, которая выступает против аккумуляторного завода. Вы протестуете не первый год, и ваше мужество вызывает огромного уважение. Дальше принципы. Первое – Беларусь не помойка, не мусорная свалка. В Беларуси нет огромных территорий, на которых можно было бы делать грязные производства. Наша страна большая, но не настолько большая, чтобы найти кусочек, который можно загрязнить. Поэтому я принципиально против любых загрязняющих производств. Что касается принятия решения. Есть два аспекта: экономический и экологический. Экономика превыше всего безусловно, но перед этим должны всегда стоять люди. И люди должны понимать: либо неправильно мы объяснили, почему очень нам нужно сделать. И это не только брестского завода касается, той же атомной электростанции. Мы никому не объяснили зачем нам, стране, пострадавшей от Чернобыля, внутри такой объект. Так и здесь: никому не объяснили зачем вам и нам, белорусам, этот завод. Поэтому мнению людей обязательно.

Бабарико жителям Беларуси: «Вы – собственники этой страны. А президент – это человек, нанятый вами»
Активист движения по борьбе с аккумуляторным заводом Дмитрий Бекалюк

Для того, чтобы решить эту проблему, нужно пройти через 9 августа. Я могу точно пообещать, что эта проблема будет решена исходя из этих принципов. Первое: это люди, живущие на этой территории, ваш интерес. Страна для людей, а не люди для страны. Но мне нужно услышать ваш ответ на вопрос: жесткое «нет» (работе аккумуляторного завода под Брестом – прим. ред.) или при определенных условиях «да»? (активисты были категоричны: только закрытие – прим. ред.).

 

О фальсификациях

– Мы понимаем возможности фальсификаций. Первое – это досрочное голосование. Второе – неявка. Я хочу чтобы все четко понимали: если человек не пришел на выборы, будьте уверены, это означает, что его голос – за сохранение действующей власти. Если вы представите ситуацию, как у нас: 30% досрочное голосование и 20% не явившихся – все. Вот с этим нужно бороться. Нужно убеждать. И мы постараемся сделать так, чтобы 9 августа был праздник для белорусского народа.

Бабарико жителям Беларуси: «Вы – собственники этой страны. А президент – это человек, нанятый вами»

Об общении с людьми после выборов

– Вы – собственники этой страны. А лидер – это человек, нанятый вами. Я в своей жизни не встречал нанятого менеджера, который сказал бы: собственники, вы никто и я с вами общаться не буду. Именно в открытости общения менеджера с собственниками у меня есть богатый 20-летний опыт. Я знаю ответственность перед собственниками. Перед собственниками страны еще не знаю, но точно чувствую.

Читайте также: Минчане, стоящие в очереди: «Лукашенко говорил, что если народ попросит, то он уйдет. Вот народ приходит и просит»

 

О продаже Белтрансгаза и цене на газ для Беларуси

– Вы зря говорите, что мы продали его невыгодно. Мы продали Белтрансгаз тогда еще за очень большую сумму (2,5 млрд долларов – прим. ред.). Он точно столько не стоил. Поэтому подчеркиваю, с точки зрения цены эта сделка была абсолютна выгодная.

Теперь по поводу того, является ли следствием этой продажи нынешняя цена газа для Беларуси. На всякий случай скажу, что еще два-три года назад цена в Западной Европе была 500 долларов, а у нас – 170. И почему-то тогда Беларусь не вспоминала и не ругала Белтрансгаз, что 170 против 500. Сейчас ситуация сложилась так, что да, разница есть: 127 и около 100 (по разным оценкам) в Европе. А теперь вопрос: а вы в курсе, за какую цену получает газ конечный потребитель в Беларуси этот газ? Так я вам скажу: часть из них получает по 220. Можно узнать почему? И внутри страны продает не «Газпром трансгаз Беларусь». Вы уверены, что если бы газ был по 70, вам не продолжали бы его продавать по 220? Вопрос не только в цене, по которой он заходит в Беларусь, но и в конечной цене для потребителя. А такая разница в цене именно потому, что есть множество неэффективных производств.

Читайте также: «Улица – это стихия, всегда непредсказуемая». Эксперты – о масштабе подписных протестов в Беларуси и реакции Лукашенко

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.