Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Виктор Бабарико за неполных три дня собрал более 35 тысяч подписей за выдвижение его кандидатом в президенты

Бабарико: «Я так же могу оскорбительно высказываться о претендентах в президенты и мне тоже за это ничего не будет?»

1 596 01.06.2020 15:06 Виктор Бабарико. Источник: https://babariko.by/

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико подал в ЦИК обращение о фактах нарушения законодательства во время избирательной кампании.

За первую неделю кампании команда Виктора Бабарико увидела невероятно много нарушений, которые происходят на местах, и у нее есть данные и скриншоты, которые свидетельствуют о том, что в университетах, на предприятиях, в общественных объединениях людей принуждают подписываться за действующего президента, пишет tut.by.

«Плюс, выступления президента, сейчас — претендента на пост главы государства, и государственные СМИ содержат, с моей точки зрения, достаточно много информации, которую можно считать нарушающей законодательство. Например, прямые оскорбления в адрес претендентов в кандидаты, и сокрытие какой-то информации, когда говорят, например: «Финансируется из-за рубежа» — это прямое нарушение. Если у вас есть факты — предъявите, если их нет — это клевета. Ну и, конечно, противоправные действия [задержания], которые происходят. Весь этот комплекс нарушений мы свели в Декларацию о честных выборах, и делаем первый шаг, чтобы ей следовать: собрали материалы, скриншоты и подали все это в ЦИК. ЦИК обязан нам ответить по отдельным положениям в течение трех дней, по другим — в течение десяти», — рассказал 1 июня порталу Виктор Бабарико.

Реклама

Читайте также: В опросах на тему «За кого бы вы проголосовали» в независимых СМИ лидирует Бабарико, у провластных структур – Лукашенко

По его словам, среди фактов, переданных в ЦИК, есть обращение студентов, которым ректор в рамках учебного процесса говорил приходить с паспортами и оставлять подпись за действующего президента в обмен за сдачу экзамена автоматом. Аудиозаписи Бабарико тоже передал в ЦИК.

«Мы хотим понять: если это допустимо, значит, это допустимо для всех кандидатов. То есть я могу точно так же использовать административный ресурс всех предприятий? Точно так же могу оскорбительно или неверно высказываться о всех претендентах в президенты и мне тоже за это ничего не будет? Если мы получим подтверждение этого, значит, будут вот такие выборы», — отметил Виктор Бабарико.

Реклама

Читайте также: Лукашенко: Отдельные ветродуи хотели устроить нам майданчик в преддверии президентских выборов или в день выборов

Напомним, во время посещения 29 мая завода МТЗ президент Александр Лукашенко резко высказался по некоторым потенциальным кандидатам на выборах президента.

«Я понимаю, что это банкир где-то сделал, – видел в интернете заявление, что ему якобы до выборов что-то предлагали. Этому банкиру впору подумать, где он будет работать после выборов. И вообще со школы и вас, и меня учили: не ври. В Беларуси только один человек по Конституции имеет право предложить должность премьер-министра и внести кандидатуру в парламент для утверждения. Я никому ничего не предлагал. Тем более ему. Какой опыт у него, чтобы быть премьер-министром», – сказал Лукашенко о Викторе Бабарико и намекнул, что его кампания финансируется российской стороной.

О своем решении участвовать в выборах Виктор Бабарико заявил 12 мая. В тот же день он покинул пост председателя правления Белгазпромбанка, который занимал 20 лет и объявил о сборе людей в свою инициативную группу.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа.

Читайте также: «Хотим, чтобы Лукашенко знал, сколько людей против»: как Брест стоял в очереди в поддержку Светланы Тихановской (+фото)

Реклама

Больше новостей по теме «Выборы-2020» читайте здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.