Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

Виктор Бабарико за неполных три дня собрал более 35 тысяч подписей за выдвижение его кандидатом в президенты

Бабарико: «Оказывается, существовала целая империя. Как же пропустили, не замечали такого страшного монстра?»

6 119 13.06.2020 19:09 Виктор Бабарико. Источник: https://www.facebook.com/vdbabariko

По словам Бабарико, в Белгазпромбанке, который он возглавлял 20 лет, проходило много проверок, и до сих пор все было тихо.

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико 12 июня дал интервью порталу delfi.lt. Во время беседы у Бабарико первым делом спросили, готов ли он был к такому прессингу, который начался 11 июня, когда месяц назад заявлял о выдвижении в президенты.

«Мы просчитывали вариант, когда будут использованы силовые методы. Но, если честно, мы в основном в обратной последовательности думали. Мы думали, что сначала предпримут какие-то меры такого плана либо ко мне, либо к лидерам моего штаба, а потом это дальше уже будет распространяться на более широкий круг людей, если этого будет мало. Оказалось с точностью до наоборот. Начался панический сбор всевозможных, хоть каких-то вариантов, чтобы, как я понимаю, найти хоть какой-то компромат на меня. Потому что если бы он был прямой, то были бы меры воздействия на меня. Сейчас по всем направлениям пытаются хоть что-то найти. Самое неожиданное – то, что это коснулось даже моих друзей, самых близких друзей, которые никак не связаны с этой ситуацией», – сказал Бабарико.

Реклама

Читайте также: В опросах на тему «За кого бы вы проголосовали» в независимых СМИ лидирует Бабарико, у провластных структур – Лукашенко

По его мнению, задержания, начавшиеся 11 июня, свидетельствуют о двух моментах.

«Во-первых, это страх действующей власти перед изменениями. Во-вторых, прямых зацепок против меня нет. И их сейчас пытаются найти. Представьте себе ситуацию: в стране есть банк, который я возглавлял 20 лет, проходило много проверок, это один из лучших банков. Все было тихо, мирно, хорошо. И вдруг – выстрелило. Оказывается, существовала целая империя. Куда же смотрели до этого? Как же пропустили, не замечали такого страшного монстра? То есть сейчас идет попытка этого монстра создать. У меня такое ощущение, что это выглядит как обратное отношение к КОВИД-19. Вирус был очень маленький, мы его не видели в упор. И поэтому делали все, что хотели. А сейчас другая ситуация. Сейчас мы создадим огромного монстра, который завладел не только своей страной, но и еще соседними, насколько я понимаю. И, оказывается, за этим долго наблюдали, ничего не предпринимали и только сейчас начали действовать. Вот к такому сценарию мы точно не были готовы. Но мы очень быстро сориентировались. На сегодняшний день мы понимаем, что должны делать, чтобы продолжить нашу деятельность, продолжить борьбу, чтобы получить регистрацию и пойти на выборы 9 августа», – сказал потенциальный кандидат в президенты.

Реклама

Напомним, 11 июня стало известно, что в отношении бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка, который 20 лет возглавлял Виктор Бабарико, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

Читайте также: Бабарико: «Если деньги, о которых упоминал Лукашенко, найдены у моих друзей, то я официально заявляю: это мои деньги»

На следующий день сначала президент Беларуси Александр Лукашенко, а потом председатель КГК Иван Тертель сообщили журналистам, что  в поле зрения правоохранителей группа лиц из числа действующих и бывших топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка попала еще в 2016 году.

«В ходе работы нами были направлены запросы иностранным партнерам в другие государства. Ответы в силу ряда причин мы получили только в декабре 2019 года. Содержащаяся в них информация позволила Департаменту финансовых расследований активизировать проведение проверочных и оперативно-разыскных мероприятий. В результате мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств», – сказал Тертель.

Белгазпромбанк основан в 1990 году, его акционерами являются ПАО «Газпром» (49,818%), «Газпромбанк» (49,818%), ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (0,266%) и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (0,097%).

Читайте также: Российские Газпромбанк и «Газпром» отреагировали на смену руководства Белгазпромбанка

Реклама

 

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.