Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

«Ажиотаж на продукты, в основном, прошел»: что говорят белорусы, которые сейчас находятся в странах с карантином

449 19.03.2020 21:42

Общее число заразившихся коронавирусом в мире вечером 19 марта превысило 204 тысячи.

Эпидемия охватила более 150 стран и территорий. Выздоровели более 84 000 человек, от последствий коронавирусной инфекции умерли более 9,7 тыс человек. Власти стран предпринимают различные меры, чтобы бороться с опасным вирусом, а находящие там белорусы или выходцы из Беларуси рассказали «БГ» о том, что сейчас происходит вокруг.

 

Германия: «Люди стараются отсиживаться дома»

Реклама

Уроженка Бреста Екатерина, которая живет в Германии, рассказывает, что в стране объявлен карантин до Пасхи, а потом еще будут пасхальные каникулы.

«Закрыты все учебные заведения, отменены все мероприятия. Если возможно, люди работают на дому, таких немало. На улицах во многих немецких городах стало заметно меньше людей», – говорит она.

По ее словам, у спортсменов карантин пока до 23 марта. До этого времени в стране отменены все игры и спортивные мероприятия. Среди спортсменов тоже есть зараженные коронавирусом.

С 16 марта Германия закрыла границы со Швейцарией, Австрией, Италией, Люксембургом, Данией и Францией. Никто не может покинуть страну без уважительных причин и серьезных оснований для этого. Десятки тысяч немцев в разных странах не могут вернуться домой из-за отсутствия авиарейсов. Правительство ФРГ выделит 50 млн евро на эвакуацию своих граждан.

Перемещение граждан внутри страны пока не ограничено. Но в основном люди стараются сейчас больше отсиживаться дома.

«Магазины все работают. Продукты с длительным сроком годности просто сметают с полок. Чаще всего можно увидеть в тележках покупателей крупы и туалетную бумагу. Антисептиков и масок нет в аптеках уже около месяца. Как только они поступают – их сразу раскупают. Люди паникуют, на мой взгляд, абсолютно беспочвенно», – считает Екатерина.

Читайте также: «По совету президента выпиваем после работы 50 грамм»: брестчане – о коронавирусе, закрытии границ и карантине

Опустевшие полки в немецком супермаркете

По ее словам, антисептики для посетителей стоят повсюду, во всех общественных местах: в кафе, ресторанах, барах, магазинах. В землях, в которых зафиксировано самое большое количество инфицированных – Северный Рейн-Вестфалия, Бавария, Баден-Вюртемберг – закрыты бары, рестораны, кафе, фитнес-центры и другие места досуга и развлечений.

Реклама

 

Израиль: «Потихоньку начинается паника»

«У нас все кафе и рестораны закрыты. Поэтому мы все сейчас в основном сидим дома. Иногда, правда, выходим на лавочке возле дома немного посидеть. Многие с детьми гуляют в парке. В принципе, на улицах столько же людей, как и раньше. Но до карантина люди могли зайти посидеть в кафе, а сейчас они все гуляют на улице. Больше всего людей выходят погулять ближе к вечеру», – рассказывает Надежда Захаровна.

По словам женщины, в школы и сады дети пока не ходят. В магазинах продукты все есть, полки не пустуют. В целом все осталось так, как и было.

«Но иностранцев, которые здесь работают и сейчас планируют покинуть страну, в посольствах предупреждают, что если они сейчас уедут, то неизвестно, как скоро им позволят вернуться. А у многих моих коллег как раз сейчас отпуск попадает. Но никто не рискует улетать – люди боятся остаться без работы», – говорит женщина.

Читайте также: Несмотря на жесткий карантин из-за коронавируса, французы нашли способ благодарить медиков (видео)

А брестчанин Павел, который работает в одном из ресторанов Тель-Авива, считает, что у людей потихоньку начинается паника:

«Все чаще можно видеть, как люди дезинфицируют руки, предметы. Наблюдал картину, как девушка за неимением у нее средств дезинфекции протирала свой стол коньяком».

По его словам, магазины открыты, но во многие впускают по несколько человек, в основном по 10: зависит от размера магазина. Одни покупатели выходят – другие заходят. Бары, рестораны, если и работают, то только с заказами на вынос.

 

Литва: «Поначалу гребли, сейчас, вроде, успокоились»

С полуночи 16 марта введен карантин и ограничено передвижение по Литве. Просто шататься по улицам нельзя. Брестчанин Николай, который работает в Вильнюсе, говорит, что торговые центры, в том числе и популярный у белорусов «Акрополис», закрыты. Как и другие магазины, кроме продуктовых. Работают аптеки и заправки.

«Машин на улицах намного меньше. В магазинах повесили дозаторы со спиртовыми антисептиками. В конце прошлой недели гребли некоторые товары: например, в субботу после работы в магазине там, где крупы, были только макароны по полтора евро за полкило. Перед этим не было хлеба. Сейчас, вроде, успокоились – всё есть. Людей в магазине, кстати, стало заметно меньше. И больше с тележками. Раньше с тележками было очень мало – брали корзины», – говорит белорус.

Читайте также: «Пик заболеваемости придется на эти выходные»: брестчанка рассказала, как живет Италия на второй неделе карантина

Так выглядели полки в одном из супермаркетов Вильнюса 14 марта

Из-за закрытия литовской границы он с другими белорусами отложил поездку домой: если потом вернуться в Литву из Беларуси, пока действует карантин, то придется 14 дней провести в изоляции. Ходят слухи, говорит наш собеседник, что карантин продлят до мая.

 

Австрия: «Такое было в послевоенное время»

В Австрии, как и во многих странах Европы, введен карантин.

«На выходных мы практически никуда не выходили, были дома. А уже с понедельника начались обычные рабочие будни. Но те, у кого позволяют условия, работают из дома», – рассказывает Вероника, которая живет в австрийском городе Тироль.

По ее словам, машин и людей на улицах города несколько меньше, чем обычно. Также заметно меньше на улицах авто на иностранных номерах, в частности, на немецких. Туристов тоже особо не видно.

«В Тироле к вечеру уже дороги становятся полупустые. Людей тоже мало. Детские площадки так вообще все пустуют. Магазины все продуктовые открыты. Но люди закупались продуктами на прошлой неделе. Вот тогда был ажиотаж. Сейчас этого уже нет. Все спокойно. Паники никакой нет. Но люди не особо понимают, что происходит и чего ждать дальше. Такого ведь никогда не было. Только в послевоенное время», – говорит Вероника.

Кстати, к врачам сейчас попасть можно только с неотложной проблемой и только по предварительной записи.

 

Польша: Штраф за нарушение карантина – до 5 тыс злотых

«Всем белорусским работникам на нашей фирме сказали, что до 31 марта они не смогут выехать в Беларусь. После работы все должны быть дома. Правоохранители будут приходить и проверять. Всех, кто будет нарушать режим, будут штрафовать на 5 тысяч злотых (877 долларов), – рассказывает Нина, которая работает в Польше. – Но паники как таковой там нет. Продукты немного больше стали покупать: мясо, крупы. Но полки не пустуют, все есть. В масках я никого не видела».

Кстати, как пишут польские СМИ, к 19 марта сотрудники полиции навестили почти 32 тыс человек, которые должны были находиться на домашнем карантине. Не было дома 304 человек. Им грозит штраф до 5 тыс злотых.

На четверг в стране 325 подтвержденных случаев короновируса. Пять из заболевших умерли.

Читайте также: По смертности от коронавируса Италия опередила Китай. Крематории не справляются, тела умерших вывозят грузовиками

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.