• 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO2.7798
    100 RUB3.366

«АйПауэр» судился с активистами из-за ролика на «Народном репортере» и проиграл

«АйПауэр» судился с активистами из-за ролика на «Народном репортере» и проиграл

298 04.10.2019 10:46 Блогеры Александр Кабанов (слева) и Сергей Петрухин на пикете по сбору подписей. Источник: https://www.b-g.by

Это уже второй иск о защите деловой репутации аккумуляторного завода к активистам. Первый иск суд удовлетворил. Правда, ролик до сих пор доступен.

Экономический суд Брестской области 3 октября вынес решение по иску ООО «АйПауэр» к лидерам инициативной группы по борьбе со строительством одноименного аккумуляторного завода Демьяну Лепесевичу и Дмитрию Бекалюку о защите деловой репутации. Соответчиками выступали блогеры Александр Кабанов и Сергей Петрухин.

Через суд компания пыталась добиться удаления с Сети ролика «Главный Геморрой Бреста», который появился на youtube-канале блогеров «Народный репортер» 21 июня этого года. На этом видео Лепесевич и Бекалюк рассказывали о последних событиях вокруг завода АКБ, комментировали и анализировали ситуацию и, по мнению «АйПауэра», за полчаса 27 раз озвучили недостоверную информацию, порочащую честь и достоинство компании. Также одним из исковых требований было создание нового ролика, в котором бы опровергалась информация из июньского видео.

Реклама

Однако за несколько месяцев, что шел процесс, компания «АйПауэр» не сумела доказать, что информация в ролике не соответствует действительности. Решение суда – в иске отказать.

Читайте также: Про геморрой и папуасов – правда. А про 340 кг выбросов свинца заводом АКБ ясности нет

Это не первый иск ООО «АйПауэр» к активистам. В прошлом году компания обратилась в экономический суд области с аналогичным иском. Тогда речь шла о видеоролике о строительстве аккумуляторного завода, который был опубликован 5 января 2018 года на youtube-канале «Народный репортер».

Реклама

Тогда компания выиграла дело: экономический суд обязал его авторов – Сергея Петрухина и Александра Кабанова – удалить видеоролик со всех интернет-ресурсов и личных страниц блогеров в соцсетях, а также прямые гиперссылки на него, запретить дальнейшее его распространение.

Кроме того, они обязаны были разместить видеообращение, опровергающее информацию из январского ролика.

Блогеры заявили, что не могут удалить ролик, так как не имеют к нему доступа. Ролик-опровержение так и не появился.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.