Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Стало известно, когда начнется приемка аккумуляторного завода «АйПауэр» под Брестом

«АйПауэр» пояснил, зачем разместил на сайте госзакупок запрос на изучение цен на упаковочные материалы

561 28.01.2020 13:17 Аккумуляторный завод под Брестом. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник фото

Активисты движения против аккумуляторного завода, обнаружившие тендер, высказали предположение, что предприятие готовится к запуску.

На прошлой неделе на сайте госзакупок Республики Беларусь был размещен тендер №2020-777886 «Запрос ценовых предложений» по закупке упаковочных материалов для аккумуляторного завода. Речь идет о большом количестве деревянных поддонов, листового гофрокартона, пенополистирольных плит, стрейч-пленки для машинной упаковки и т. д. На это обратили внимание активисты движения по борьбе с аккумуляторным заводом. Некоторые из них высказали предположение, что это доказательство того, что не введенное в эксплуатацию предприятие готовится к запуску.

«АйПауэр» пояснил, зачем разместил на сайте госзакупок запрос на изучение цен на упаковочные материалы
Скриншот с сайта icetrade.by

«БГ» отправила 27 января руководству компании письменный запрос с просьбой пояснить, с какой целью размещена информация о закупке.

Реклама

В ответе, датированном 28 января, который подписал заместитель директора компании по операционным вопросам Дмитрий Бутов, прежде всего подчеркивается, что ООО «АйПауэр» не имеет запрета на закупки, участие в исследованиях рынка, размещения запросов ценовых предложений, в том числе на торговых площадках.

«Размещение процедуры закупки «Запрос ценовых предложений» не свидетельствует о факте закупки указанного объема материала, а лишь означает изучение состояния рынка, цен на товар, поиск поставщиков и сбор предложений от заинтересованных предприятий с указанием предлагаемых продукции, товаров и услуг», – сказано в ответе.

Процедура запроса ценовых предложений – вид процедуры государственной закупки, представляющий собой конкурентный способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок, победителем которого признается участник, предложивший наименьшую цену предложения.

Реклама

Читайте также: «Три килограмма заявлены – три и остаются»: как на них выйти – проблема «АйПауэр», заявляют брестские власти

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

В июне 2019 года председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство завода до устранения выявленных нарушений.

В конце того же года в экономическом суде Брестской области началось рассмотрение дела по иску облисполкома к аккумуляторному заводу. Через суд облисполком пытается взыскать с «АйПауэра» 5 725 164 рубля 25 копеек, которые были выделены компании из инновационного фонда на строительство аккумуляторного завода. Основание – невыполнение компанией условий договора о выделении средств, заключенного 25 октября 2016 года. Согласно ему, до 31 июля 2019 года аккумуляторный завод должны были ввести в эксплуатацию, но этого не произошло.

Компания иск не признает – она предъявила встречный иск к облисполкому. Очередное заседание по делу назначено на 5 февраля.

Реклама

Читайте также: В документах, которые завод АКБ предоставил на общественную экспертизу, валовый выброс свинца вырос до 29 кг в год
 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.