Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

На аккумуляторном заводе под Брестом выпущена опытная партия продукции

«АйПауэр» планирует ввести в эксплуатацию аккумуляторный завод под Брестом во втором квартале 2020 года

616 14.04.2020 15:08

Точная дата запуска пока не известна.

ООО «АйПауэр» планирует ввести аккумуляторный завод под Брестом в эксплуатацию во втором квартале текущего года. Об этом во время пресс-конференции 14 апреля сообщил директор компании Дмитрий Бутов.

«Мы ожидаем положительное решение строительной экспертизы. Мы работаем над получением разрешения на выбросы в Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Далее мы подаем заявление на отмену распоряжения председателя Брестского облисполкома о приостановке строительства. Затем мы переходим к пусконаладочным работам, т. е. запуску технологического оборудования, подготовке к подтверждению проектных показателей работы. В процессе пусконаладочных работ мы будем проводить инструментальные измерения для подтверждения проектных показателей работы всех источников выбросов. Далее назначаем приемочную комиссию и получаем заключение о соответствии законченного объекта строительства требованиям проектной документации и безопасности. Получаем заключение Минприроды РБ, заключение органов Госстройнадзора РБ для приемки в эксплуатацию. Последний этап – подписание акта приемки объекта в эксплуатацию приемочной комиссией», – рассказал директор завода.

Реклама

По его словам, конкретного срока нет, он станет известен после прохождения всех перечисленных этапов.

Как уже сообщалось, в декабре 2019 года «АйПауэр» сменил проектировщика – им стало ООО НПФ «Экология». Проект тоже изменился: в частности, заявленный изначально валовый выброс свинца с трех кг в год увеличился до 29 кг. Во время проведения государственной экологической экспертизы центр экологических экспертиз оценил эти расчеты как «чрезмерные, выполненные с большим запасом». Поэтому генпроектировщик завода выполнил доработку проекта, отозвал и опять подал документы на государственную экологическую экспертизу. И получил положительное заключение. В связи с этим журналисты спросили, какой максимальный выброс свинца в проекте, который прошел государственную экологическую экспертизу.

«Порядка 17 кг в год», – ответил главный инженер ООО НПФ «Экология» Дмитрий Гуриков. Позже он добавил, что, по его мнению, выбросы свинца не превысят 5 кг в год.

Реклама

Также представитель генпроектировщика подчеркнул, что общий валовый выброс вредных веществ не увеличился более, чем на 5% (это является основанием для проведения повторных общественных обсуждений – прим. ред.).

Читайте также: «Три килограмма заявлены – три и остаются»: как на них выйти – проблема «АйПауэр», заявляют брестские власти

Интересовал представителей СМИ и возврат компанией денег в иннофонд Брестского облисполкома. Напомним, в марте вступило в силу решение экономического суда Брестской области о взыскании с аккумуляторного завода более 5,7 млн рублей в иннофонд. Член совета директоров Группы компаний 1AK-GROUP Алексей Шиленок обратил внимание, что эти деньги были направлены на закупку оборудования:

«Оно было приобретено, установлено, это многократно проверено контролирующими органами, никаких вопросов к предприятию тут нет. Но понятно, что в бизнес-плане эти средства учитывались как безвозвратные, на сегодня единовременное их взыскание может повлечь за собой экономическую несостоятельность предприятия. Поэтому в рамках действия закона республики Беларусь «О банкротстве», статьи 17, которая говорит о том, что государственные органы в рамках своей компетенции должны своевременно предпринимать меры по предупреждению экономической несостоятельности, на сегодня мы с Брестским облисполком согласовываем график возврата этих средств. Как только он будет согласован, мы опубликуем эту информацию: в какие сроки, в каких объемах средства будут возвращены».

Читайте также: «Нас прижали к стенке»: В Бресте прошли митинг и шествие против аккумуляторного завода (фото + видео)

Строительство аккумуляторного завода «АйПауэр» на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

Реклама

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

Протест против аккумуляторного завода длится в регионе больше двух лет. Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.